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Resumen de Hacia una nueva normalidad: Oportunidades de la salida de la crisis y su conexión con aspectos ambientales.

Mª Victoria Mestre, Anna Traveset Vilagines, Nancy Villaluenga, Carmen Recio

  • español

    Este artículo aborda la coyuntura de algunos aspectos ambientales que, como en el resto del mundo, en España se han visto en mayor o menor medida afectados como consecuencia de las medidas de confinamiento de la población y reducción de la actividad económica registradas durante la crisis de la COVID-19. Se destacan la reducción de las emisiones contaminantes a la atmósfera, la protección del agua como recurso esencial para la vida o el refuerzo de las operaciones destinadas a gestionar los residuos (en especial los de origen sanitario), todos ellos condicionantes de las necesarias garantías de salud de la población. La importancia de la preservación de los recursos naturales revelada durante el Estado de Alarma declarado en estos primeros meses de 2020, debe interpretarse en términos de oportunidad y aprovecharse para impulsar el enfoque sostenible de los sectores que afectan o son afectados por los mismos, tales como el transporte, la depuración y distribución del agua potable o la gestión de los residuos. Para terminar, se aborda brevemente la situación del sector agroalimentario, considerado estratégico durante la crisis sanitaria.

  • English

    This article approaches some environmental aspects which, in Spain as well as in the rest of the world, have been affected, in certain extent, as a consequence of population confinement and economical activity reduction measures, applied during the COVID-19 crisis. Outstands the atmospheric polluting emissions reduction, the water protection as a main resource for life, or the strengthening of measures aimed to waste management (specially those with a sanitary origin), all of them essentials for the necessary guarantees of people`s health and safety. The importance of natural resources preservation shown during the State of Alarm declared in early 2020, must be interpreted in terms of opportunity, and promote a sustainable approach in sectors which can affect or be affected by those environmental aspects, such as transport, supply of water and sewage networks, or waste management. Finally, is briefly addressed the agrifood industry situation, considered as a strategic sector during this sanitary crisis.


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