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Microorganismos asociados a la rizosfera del cacao (theobroma cacao l) en condiciones de bosque húmedo premontano (bh-pm).

  • Autores: Edna Ivonne Leiva R., Mónica Osorio, Ramiro Ramírez P.
  • Localización: Suelos Ecuatoriales, ISSN-e 2665-6558, ISSN 0562-5351, Vol. 43, Nº. 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: SUELOS ECUATORIALES), págs. 35-45
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La producción de cacao en Colombia incluye en pocas ocasiones la fertilización orgánica o inorgánica, ya que se considera que este sistema de producción es autosostenible, gracias al aporte periódico de materiales orgánicos como la hojarasca presente en los cacaotales, que facilita el mantenimiento y enriquecimiento dela microbiota del suelo. En esta investigación se colectaron muestras de suelo rizosférico y raicillas en cacaotales de la Granja Luker, con coordenadas 5°04’14.13’’ N y 75° 41’07.15’’ O y una altitud de 1033m, en zona de vida Bosque Húmedo Premontano (Bh-PM). Se extrajeron los microorganismos por siembra directa y mediante agitación. Se separaron las bacterias y los hongos por morfotipos, se purificaron y se determinó su grupo funcional: solubilizadores de fosfato, fijadores de nitrógeno, proteolíticos, celulolíticos y amilolíticos. En estos suelos volcánicos se aislaron en total 26 morfotipos de bacterias y 12 de hongos; el 45%de los morfotipos de bacterias aislados presentó actividad fijadora de nitrógeno o solubilizadora de fosfatos; los hongos presentaron baja actividad funcional, solo dos cepas con capacidad amilolítica, cuatro proteolítica y solo uno con actividad solubilizadora de fosfatos.


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