Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


What does “organic” mean for farmers?: A qualitative study on their perceptions and motivations about organic farming

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies, ISSN 1578-7168, Nº. 30, 2020, págs. 45-67
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • ¿Qué significa “ecológico” para los agricultores?: Un estudio cualitativo de sus percepciones y motivaciones sobre la producción en ecológico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción en ecológico envuelve técnicas múltiples y es interpretada de diferentes maneras por los actores implicados. Ellos actuarán de acuerdo a sus preferencias, valores y expectativas, pero también determinados por el sistema actual de producción, distribución y comercialización. Al mismo tiempo, los agricultores experimentan un cambio en su percepción sobre su negocio, ellos mismo y la relación con la naturaleza. Por ello, es relevante estudiar este cambio y de qué forma contribuye al desarrollo de las zonas rurales y de sistemas agrarios sostenibles. El objetivo principal de la investigación es averiguar la visión de los productores sobre la agricultura ecológica y el trabajo agrícola. Para ello, se han analizado los discursos y las experiencias de trece entrevistas en profundidad hechas a diferentes agentes relacionados con la producción ecológica que tienen la actividad en Aragón (España). El estudio evidencia los cambios en el significado de “agricultura” en la producción orgánica y sus implicaciones en el desarrollo del sector, basado en el ideal de sostenibilidad. Muestra como agricultura ecológica no es solo está guiada por motivaciones económicas sino también por el compromiso de los agricultores con la sostenibilidad.

    • English

      Organic production involves multiple techniques and it is interpreted in different ways by the agents involved. They would act according to their preferences, values and expectations but also determined by the current system of food production, distribution and commercialization. At the same time, farmers experience a change in their perception regarding their business, themselves, and the relation with nature. For these reasons, it is relevant to study how this change contribute to the development of rural spaces and sustainable agrifood systems. The overall objective of this research is to find out producers’ views about organic agriculture and farm labour. In order to do so, I have analysed the discourses and experiences from thirteen deep-interviews to different agents related to organic production whose activity takes place in the region of Aragon (Spain). The study gives evidences about the change in the meaning of “farming” in organic production and their implications in the development of this sector, based in the ideal of sustainability. It shows how organic farming is not only driven by economic motivations but also farmers’ ecological commitment to sustainability.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno