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Resumen de Comparison of nutritional composition, physicochemical and antioxidant properties of muscle, liver, and shell from Grass Turtle (Chinemys reevesii)

Muhammad Serajul Islam, Wang Hongxin, Amer Ali Mahdi, Md. Monirul Islam, Anwar Noman, Wei Fu an

  • español

    El presente estudio investigó la composición nutricional y las propiedades funcionales y antioxidantes de diferentes partes de la tortuga herbívora. En este sentido se constató que el músculo posee alto contenido de proteínas, aminoácidos esenciales y vitamina B6, registrándose las siguientes proporciones: 74.97%, 28363.84 y 14.47 mg/100g, respectivamente. El contenido de ácidos grasos insaturados y vitamina K es significativamente mayor en el hígado, alcanzando 7489.45 y 1591.67 mg/100g, respectivamente. El caparazón duro contiene altos niveles de minerales y vitamina B3 (48998.06 y 17.52 mg/100g, respectivamente). Se registró un rango de peso molecular que varía entre 0.27-87.38% (Mw˂1000 Da). La solubilidad, la actividad emulsionante y el índice de estabilidad de la emulsión a diferentes pH oscilaron, respectivamente, entre 3.89 y 45.89%, 47.53 y 90.22 m2/g y 65.45 y 89.93%. Se constataron capacidades de retención de agua y aceite elevadas en el músculo (7.97 y 2.19 mL/g). La mayor actividad antioxidante se observó en el músculo (88.58% ABTS) y en el hígado (66.71% DPPH y 0.49 FRAP). Estos hallazgos relativos a las propiedades del músculo, el hígado y el caparazón duro proporcionarán a productores y consumidores nueva información útil sobre el valor nutricional y los beneficios para la salud.

  • English

    Nutritional composition, functional and antioxidant properties of different parts from grass turtle were investigated. Muscle contained high protein, essential amino acids, and vitamin B6, which were 74.97%, 28363.84, and 14.47 mg/100 g, respectively. Unsaturated fatty acids, vitamin K were significantly higher in the liver which reached 7489.45 and 1591.67 mg/100 g, respectively. Hardshell high content of minerals and vitamin B3 (48998.06 and 17.52 mg/100 g), correspondingly. The molecular weight was obtained in the range of 0.27–87.38% (Mw˂1000 Da). Solubility, emulsifying activity, and emulsion stability index at different pH ranged from 3.89 to 45.89%, 47.53 to 90.22 m2/g, and 65.45 to 89.93%, respectively. Water and oil holding capacities were high in muscle (7.97 and 2.19 mL/g). The highest antioxidant activity was observed in the muscle (88.58% ABTS) and liver (66.71% DPPH and 0.49 FRAP). Muscle, liver, and hard shell properties will provide producers and consumers with useful new information about the nutritional value and health benefits.


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