Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina)

Eugenia Gisell Herrera, Aldo Garrido Quiroz

  • español

    Objetivo: conocer la calidad de las dietas ofrecidas en comedores de escuelas primarias de jornada completa de Valle Fértil (Provincia de San Juan, Argentina) en relación con las problemáticas de sobrepeso y obesidad infantil. Metodología: la metodología observada se basó en el cálculo del aporte nutricional de los menús e incluyó también entrevistas a los directivos de las escuelas y visita a los establecimientos. Resultados: en los tres colegios la variedad en la dieta no se ajusta a las recomendaciones diarias para niños en edad escolar, en términos de energía (kilocalorías), proteínas, fibras y micronutrientes; los resultados varían de escuela en escuela respecto de sodio, hierro y macronutrientes. Además, se advierte que no en las escuelas no se enseñan hábitos alimenticios saludables. Sin embargo, se respeta el número de comidas aconsejadas. Limitaciones: no se registraron ni analizaron los casos efectivos de obesidad infantil en las escuelas bajo estudio; tampoco se entrevistaron estudiantes, docentes ni padres. Conclusiones: quedó a la vista un importante desequilibrio en la calidad nutricional de la dieta provista en los comedores escolares de jornada completa de Valle Fértil: diagnóstico que podría desembocar en casos de sobrepeso infantil y aún en obesidad.

  • English

    Objective: This research aims to know the quality of diets offered by full-time elementary schools in Valle Fértil, Province of San Juan, in relation to children overweight and obesity. Methodology: Consisted in the calculation of the nutritional contribution of menus, and also interviews with principals and visit to the schools. Results: The variety in the diet does not conform to the daily recommendations for school-age children, in terms of energy (kilocalories), proteins, fibres and micronutrients; the results vary from school to school with respect to sodium, iron and macronutrients. Limitations: The effective cases of childhood obesity in the schools under study were not recorded or analysed; neither students nor parents or teachers were interviewed. In addition, it is noted that healthy eating habits are not taught in schools. However, the number of recommended meals is respected. Conclusions: There is an important imbalance in the nutritional quality of the diet provided by full-time schools with dinning service in Valle Fértil: diagnosis that could lead to cases of children overweight and even obesity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus