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Resumen de El estilo de vida y su impacto sobre el estado nutricional en mujeres mexicanas: una aplicación del cuestionario FANTASTIC

Dionicio Morales Ramírez, Norma Alicia Sánchez Hernández, Verónica Martínez Lara

  • español

    Objetivo: identificar el impacto del estilo de vida sobre el estado nutricional en mujeres mexicanas. Metodología: para medir el estilo de vida se aplicó el cuestionario denominado FANTASTIC a una muestra de 390 mujeres adscritas a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) del Instituto Mexicano del Seguro Social situado en Ciudad Madero, Tamaulipas. Se elaboró un análisis de regresión múltiple para estudiar el impacto de variables como la edad, nivel de estudios, los antecedentes heredofamiliares, así como la medida estimada referente al estilo de vida sobre el estado nutricional, este último aproximado por el índice de masa corporal (IMC). Resultados: existe una relación, estadísticamente significativa, entre el estilo de vida y el estado nutricional, en donde las mujeres, que dicen llevar un estilo de vida saludable, presentan un IMC 12.86 % más bajo respecto de aquellas que no lo practican. Aunque, las cifras señalan que el 38.5 % de las mujeres se encuentra con problemas de sobrepeso y el 34.1 % en algún grado de obesidad. Limitaciones: la aplicación del instrumento se hace únicamente dentro de la UMF, por lo que los hallazgos solo aplican para la población de mujeres del instituto. Conclusiones: es necesario reforzar el mensaje sobre mantener un estilo de vida saludable por parte de todo el personal médico que integra el departamento de primer contacto y de comunicación social, afín de prevenir incrementos en los niveles de obesidad.

  • English

    Objective: Identify the impact of lifestyle on the nutritional status of Mexican women. Methodology: To measure lifestyle, the questionnaire called FANTASTIC was applied to a sample of 390 women assigned to the Unidad de Medicina Familiar (UMF) of the Instituto Mexicano del Seguro Social located in Ciudad Madero, Tamaulipas. And a multiple regression analysis was developed to study the impact of variables such as age, level of studies, family hereditary background, as well as the estimated lifestyle measure on nutritional status, the latter approximated by the body mass index (BMI). Results: There is a statistically significant relationship between lifestyle and nutritional status, where women, who claim to have a healthy lifestyle, have a BMI 12.86 % lower, compared to those who do not practice it. In addition, the numbers found indicate that 38.5 % of women are overweight and 34.1 % in some degree of obesity. Limitations: The application is made only within the UMF, so the findings only apply to the population of women in the institute. Conclusions: It is necessary to reinforce the message about maintaining a healthy lifestyle by all the medical personnel that make up the department of first contact and social communication, to prevent increases in obesity levels.


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