Como resultado de la globalización, escasa inversión, nuevas formas de consumo y otros factores han dejado al medio rural en un escenario poco favorecido. En consecuencia, los procesos tradicionales y elementos que de ellas derivan encuentran dificultades de producción, distribución o consumo. Ante esta situación es importante visualizar la valorización como un medio para detonar el desarrollo; ejemplo de ello es el turismo rural, de gran aceptación en países europeos y reciente en América Latina. Dicha actividad se caracteriza por mostrar a los visitantes el escenario natural, un espacio donde se puede tener una reconexión con la naturaleza, conocer el proceso de obtención de alimentos y con ello una mayor conciencia en el estilo de vida que debería adecuarse para no poner en riesgo la satisfacción de necesidades para generaciones futuras; mientras que a las comunidades receptoras les ofrece diferentes alternativas para comercializar sus productos y con ello favorecer el empleo, difusión de recursos, obtención de ingresos económicos o algún otro beneficio. El presente trabajo es la propuesta de una ruta agroturística basada en el maíz palomero toluqueño declarado en peligro de extinción y la milpa tradicional mazahua de Chotejé, con el objetivo de difundir su uso y consumo en aras de poder rescatar su producción
As a result of globalization, low investment, new forms of consumption and other factors have left the rural environment in a less favored scenario. Consequently, traditional processes and their element encounter production, distribution or consumption difficulties. Faced with this situation, it is important to visualize valorization as a means to trigger development; an example of this is rural tourism, widely accepted in European countries and recently in Latin America. This activity is characterized by showing visitors the natural setting, a space where you can have a reconnection with nature, learn about the process of obtaining food and with it a greater awareness of the lifestyle that should be adapted so as not to put into risk the satisfaction of needs for next generations. While the host communities can get different alternatives to market their products and thereby favor employment, diffusion of resources, obtaining economic income or some other benefit. The present work is the proposal of an agro-tourism route based on the Toluqueño popcorn declared in risk of extinction and the traditional Mazahua cornfield of Chotejé, with the aim of spreading its use and consumption in order to rescue its production
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