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Determinación de la calidad del semen criopreservado con lecitina de soya o yema de huevo, en machos cabríos

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 11, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the quality of semen cryopreserved with soy lecithin or egg yolk, in male goats
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue comparar la calidad del semen caprino criopreservado con diferentes tratamientos a base de lecitina de soya o yema de huevo. El semen fue colectado de machos cabríos Alpinos (n=4), se utilizaron dos diluyentes comerciales: AndroMed® (1% de lecitina de soya, LS); Optidyl® con 20% (v/v) de Tris-yema de huevo; TY), y un tercer diluyente a base de citrato-yema de huevo (CY), en semen fresco (SF) y después fue enfriado de 37 a 4 °C durante 2 h; semen refrigerado (SR), posteriormente se llenaron pajillas con semen y se congelaron en nitrógeno líquido a -196 °C (SC). No existieron diferencias (p>0.05) entre diluyentes en el SF respecto a motilidad masal (MM; 4.7±0.26), viabilidad espermática (VE; 74.1±1.66) y motilidad individual (MI; 62.3±4.0). En el mismo sentido, para el SR no existió diferencia (p>0.05) entre diluyentes respecto a MM=3.83±0.4, y MI= 52.1±6.0, sin embargo, la VE varió (p<0.05) de acuerdo al diluyente, observando la menor viabilidad en LS vs. CY y TY (51.0±13.0 vs 71.3±3.0 y 69.0±3.1). Respecto al SC, la MM, MI y VE favorecieron (p<0.05) al diluyente TY vs. LS y CY (2.4±0.5, 32.5±8.3, 41.3±13.0).

      Los resultados mostraron una mejor crio-preservación del semen caprino con el diluente Tris-yema respecto al de lecitina de soya

    • English

      The objective was to compare the quality of cryopreserved goat semen with soy lecithin or egg yolk. The semen was collected from male goats (n=4), two commercial diluents AndroMed® (1% soy lecithin, LS);

      Optidyl® (20% (v/v) Tris-egg yolk; TY), and a citrate-egg yolk-based diluent (CY) were used in fresh semen (SF) and then cooled from 37 to 4 °C for 2 h (refrigerated semen, SR), afterwards straws were filled with semen and frozen in liquid nitrogen at -196 °C (SC). There were no differences (p>0.05) between diluents in the SF in the mass motility (MM; 4.7±0.26), sperm viability (VE; 74.1±1.66) and individual motility (MI;

      62.3±4.0). In the same sense, for the SR there was no difference (p>0.05) between diluents with respect to MM (3.83±0.4) and MI (52.1±6.0), however, the VE varied (p<0.05) according to the diluent, observing the lowest viability in LS vs CY and TY (51.0±13.0 vs 71.3±3.0 and 69.0±3.1). Regarding SC the MM, MI and VE obtained better values (p<0.05) with the diluent TY vs LS and CY (2.4±0.5, 32.5±8.3, 41.3±13.0). The results showed a better cryopreservation of goat semen with the diluent Tris-yolk compared to that of soy lecithin


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