Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las tics como herramientas para la prevención de las enfermedades digestivas en los estudiantes de la I.E.D san José de pueblo viejo bajo el modelo de la investigación como estrategia pedagógica (IEP)

    1. [1] Institución Educativa Departamental San José de Pueblo Viejo
  • Localización: Cultura, Educación y Sociedad, ISSN-e 2389-7724, ISSN 2145-9258, Vol. 9, Nº. Extra 3, 2018 (Ejemplar dedicado a: Cultura Educación y Sociedad (Special Volume)), págs. 655-660
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The tics as tools for the prevention of digestive diseases in the students of the I.E.D San Jose de pueblo Viejo under the model of research as a pedagogical strategy (IEP)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El desarrollo de los buenos hábitos alimenticios en los estudiantes es importante para disminuir algunas enfermedades del sistema digestivo y conseguir una alimentación balanceada en los estudiantes de la básica primaria. Este estudio tiene como objetivo sensibilizar acerca de la importancia de la adecuada alimentación en los estudiantes y su relación directa con las enfermedades asociadas al sistema digestivo. Se realizó un abordaje bajo el enfoque cualitativo utilizando el tipo de investigación –acción participativa, desarrollando el modelo de la investigación como estrategia pedagógica IEP, desde un diseño descriptivo, donde se utilizaron técnicas como observación participante y herramientas como diario de campo y entrevistas. Se realizaron encuestas a los estudiantes y padres de familia.

      Esta muestra fue tomada en 60 estudiantes de La I.E.D San José de Pueblo Viejo del grado quinto de la sede N°2 y en 60 padres de familias. Se obtuvo como resultado una vez realizadas las visitas y la sensibilización, que tanto padres y estudiantes pudieron tomar medidas correctivas para la disminución de las enfermedades digestivas, mediante hábitos tales como: lavarse las manos, en los posibles alimentarse en las mismas horas y a tiempo, lavar muy bien los alimentos, no cortar las cadenas de frio entre otras.

    • English

      The development of good eating habits in students is important to alleviate some diseases of the digestive system and obtain a balanced diet in elementary school students. The objective of this study is to raise awareness about the relationship of the food source in students and its direct relationship with diseases associated with the digestive system. An approach was made under the qualitative approach using the type of research -a participatory action, the development of the research model as an IEP pedagogical strategy, from a descriptive design, where techniques such as observation and tools such as field diary and interviews are used. He associated with students and parents.

      It is taken into account in 60 students of La I.E.D. San José de Pueblo Viejo of the fifth grade of the N ° 2 headquarters and 60 parents of families. They were found as a result of visits and sensitization, which both parents and students took corrective measures for the reduction of digestive diseases, while the habits of the stories such as: washing hands, in possible feeding in the same hours and time, wash the food very well, not cut the cold chains among others.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno