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El comercio global y el derecho a un medioambiente saludable: el papel de la agrosilvicultura

    1. [1] University of Florida

      University of Florida

      Estados Unidos

  • Localización: Crisis climática, transición energética y derechos humanos / coord. por Henry Jiménez Guanipa, Marisol Luna Leal; Florian Huber (ed. lit.), Luis Roberto Barroso (pr.), Vol. 2, 2020 (Protección del medio ambiente, derechos humanos y transición energética), ISBN 978-958-56503-9-8, págs. 223-244
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El futuro, con toda certeza, promete tener nuevos y más grandes retos medioambientales que afectarán los Derechos Humanos en una escala global. A medida que el derecho a un medio ambiente saludable es cada vez más reconocido como un derecho humano funda-mental por parte de las naciones y los organismos internacionales, las partes interesadas de diversas disciplinas han comenzado a dar forma a lo que debería ser en última instancia y aclarar los fundamentos en los que se basa.El régimen actual de la OMC a menudo agudiza las externalidades ambientales negativas del libre comercio, que afecta a millones de personas en todo el mundo, especialmente en las naciones pobres y en desarrollo. La agrosilvicultura ha demostrado ser un gran potencial para mitigar algunos de estos efectos y para ayudar a las comunidades a adaptarse a los problemas asociados con la degradación ambiental. En este trabajo, los autores destacan las formas en que el comercio internacional puede ir en contra del derecho humano a un medio ambiente saludable, y ofrecen algunas ideas sobre cómo la ciencia de la agrosilvi-cultura, junto con los principios consagrados en los acuerdos ambientales globales, pueden utilizarse para abordar Impactos ambientales negativos.

    • English

      The future almost certainly promises to hold new and greater environmental challenges that will affect human rights on a global scale. As the right to a healthy environment is increasingly recognized as a fundamental human right by nations and international bodies, concerned parties from varying disciplines have begun to shape what it should ultimately look like and to clarify the grounds on which it is founded. The current WTO regime often exacerbates the negative environmental externalities of free trade, affecting millions world-wide - especially in poor and developing nations. Agroforestry has shown great potential to mitigate some of these effects, and to help communities adapt to the problems associated with environmental degradation. In this work, the authors highlight the ways that inter-national trade can run afoul of the human right to a healthy environment, and offer some insights on how the science of agroforestry, along with the principles enshrined within global environmental agreements, can be used to address negative environmental impacts.


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