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Efecto de un cultivo de premaduración con roscovitina sobre la tasa de maduración in vitro de ovocitos porcinos

    1. [1] Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
  • Localización: Agronegocios y ganadería sostenible / Nilton Luis Murga Valderrama (ed. lit.), Pablo Alfredo Rituay Trujillo (ed. lit.), Jonathan Alberto Campos Trigoso (ed. lit.), Rosana Alejandra Meleán Romero (ed. lit.), Yorberth Montes de Oca Rojas (ed. lit.), 2020, ISBN 978-980-402-312-5, págs. 221-228
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a pre-maturation culture with roscovitine on the in vitro maturation rate of porcine oocytes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La roscovitina es una purina conocida por ser un inhibidor farmacológico que inhibe de manera específica la actividad del factor promotor de la maduración en numerosos sistemas celulares incluyendo a los ovocitos. El objetivo en este estudio fue evaluar el efecto de un cultivo de pre-maduración con roscovitina sobre la tasa de maduración in vitro de ovocitos porcinos. Se aspiraron ovocitos de ovarios obtenidos de un centro de beneficio los cuales fueron transportados en NaCl 0,9% atemperado, los ovocitos extraídos fueron separados en dos grupos uno para maduración directa por 24h y otra para una pre-maduración con roscovitina (5 µM) por 24h y una maduración posterior de 24h. Se evaluó tasa de maduración (%) en los dos grupos evaluados, determinándose mediante la prueba T de Student que existe diferencia significativa (0,01) con 51.20% para el grupo experimental y 46% para el grupo control. Se concluye que realizar un cultivo de pre-maduración con roscovitina aumenta los porcentajes de maduración in vitro de ovocitos en porcinos

    • English

      Roscovitine is a purine known to be a pharmacological inhibitor that specifically inhibits the activity of the maturation-promoting factor in numerous cell systems including oocytes. The objective of this study was to evaluate the effect of a pre-maturation culture with roscovitine on the in vitro maturation rate of porcine oocytes. Oocytes were aspirated from ovaries obtained from a profit center which were transported in tempered 0.9% NaCl, the extracted oocytes were separated into two groups, one for direct maturation for 24h and the other for pre-maturation with roscovitine (5 µM). for 24 hours and a subsequent maturation of 24 hours. Maturation rate (%) was evaluated in the two groups evaluated, determining by Student’s t test that there is a significant difference (0.01) with 51.20% for the experimental group and 46% for the control group. In conclusion, performing a pre-maturation culture with roscovitine increases the percentages of in vitro maturation of oocytes in pigs.


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