Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Problemàtica de l'error mèdic als col·legis de metges

  • Autores: Ramón Trias Rubiès
  • Localización: Revista de la Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya, ISSN-e 2339-9910, ISSN 1133-3286, Vol. 18, Nº. 3, 2003, págs. 89-93
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      PROBLEMÁTICA DEL ERROR MÉDICO EN LOS COLEGIOS DE MÉDICOS Entre las finalidades primordiales del Colegio de Médicos está la ordenación del ejercicio de la medicina, representación y defensa de los intereses de los colegiados y el velar por una regulación eficiente, justa y equitativa de la asistencia sanitaria y el ejercicio de la medicina, y participar en la defensa y tutela de los ciudadanos como destinatarios de la actuación profesional de los médicos. Así pues, los colectivos profesionales remarcan ante la sociedad que cualquier queja o desviación del correcto ejercicio serán estudiados por expertos en la materia y que se podrá actuar, con fundamento, contra los infractores. Ello no quita que el ciudadano pueda recurrir, como es obvio, a los Tribunales de Justicia.

      En los últimos años se ha potenciado la denominada vía colegial como alternativa de reclamación a los médicos. La elección de esta vía tiene ventajas para los médicos (prevención de judicialización, prevención de la conducta infractora, incremento de la utilización de la asesoría colegial sobre ética y deontología como fuente auxiliar de soporte de las decisiones tomadas por los jueces en sus sentencias) y para los pacientes (adopción de una resolución razonada y objetiva, información sobre el proceso asistencial, adopción de una resolución en un plazo de tiempo más corto que en otras instancias, percepción de que los médicos toman conciencia, en cada caso, de la incorrección en su manera de actuar.

      Se comentan diversos aspectos sobre el seguro por responsabilidad profesional, su historia y la problemática actual.

    • català

      PROBLEMÀTICA DE L’ERROR MÈDIC EN ELS COL·LEGIS DE METGES Entre les finalitats primordials dels col·legis de metges hi ha l’ordenació de l’exercici de la medicina, la representació i la defensa dels interessos dels col·legiats i el vetllar per una regulació eficient, justa i equitativa de l’assistència sanitària i l’exercici de la medicina, i participar en la defensa i la tutela dels ciutadans com a destinataris de l’actuació professional dels metges. Així doncs, els col·lectius professionals remarquen davant de la societat que qualsevol queixa o desviació del correcte exercici seran estudiats per experts en la matèria i que es podrà actuar, amb fonament, contra els infractors. Això no treu que el ciutadà pugui recórrer, com és obvi, als tribunals de justícia.

      En els últims anys s’ha potenciat la denominada via col·legial com a alternativa de reclamació als metges. L’elecció d’aquesta via té avantatges per als metges (prevenció de judicialització, prevenció de la conducta infractora, increment de la utilització de l’assessoria col·legial sobre ètica i deontologia com a font auxiliar de suport de les decisions preses pels jutges en les seves sentències) i per als pacients (adopció d’una resolució raonada i objectiva, informació sobre el procés assistencial, adopció d’una resolució en un termini de temps més curt que en altres instàncies, percepció que els metges prenen consciència, en cada cas, de la incorrecció en la seva manera d’actuar).

      Es comenten diversos aspectes sobre l’assegurança per responsabilitat professional, la seva història i la problemàtica actual.

    • English

      THE PROBLEMS OF MEDICAL ERROR IN MEDICAL REGULATORY BODIES Some of the main aims of medical regulatory bodies are to regulate medical practice, represent and defend their members, oversee the efficient, fair and equitable regulation of health care and medical practice, and participate in the defense and protection of society as the object of medical activity. Thus, medical regulatory bodies serve to let society know that any complaint or deviation from professional practice will be examined by experts in the subject and that, when there is just cause, action can be taken against infractions. Obviously, this does not mean that the general public cannot seek recourse in the courts. In the last few years, seeking recourse through the medical regulatory bodies has been encouraged as an alternative when making complaints against physicians. The choice of this route has advantages for physicians (avoidance of the legal process, prevention of infractions, increased use of the regulatory body’s guidance on ethics and codes of professional practice as an additional source of support for decisions taken by judges when passing sentences), as well as for patients (adoption of a reasoned and objective resolution, information on the healthcare process, a shorter waiting period for a resolution, the perception that, in each case, physicians become aware of the failure to act correctly). Several aspects involved in malpractice insurance, its history and current problems are discussed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno