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Resumen de Influencia del pH de la solución de hidratación en la calidad sonora y durabilidad de cañas de oboe

Joan Cruañes Catala, Mar Parra Carpi, Mariano Fos Causera, Jesús Alba Fernández, Romina del Rey Tormos, Juan Pedro Romero Nieto, Vicente Llimerà Dus

  • español

    De las cañas que cada profesional del oboe se fabrica, sólo un porcentaje se consideran como válidas para su empleo en un concierto y las que consideran válidas sólo mantienen unas condiciones adecuadas para su uso durante un máximo de unas 10 a 20 horas (dependiendo de la intensidad de uso y las condicionantes atmosféricos). Una de las variables que parece ser relevante en esta duración es la saliva. La acidez de la saliva podría estar afectando a la composición de la caña, variar sus condiciones elásticas y por tanto, su durabilidad. En este trabajo se realiza una primera valoración del efecto durante la hidratación de la caña de oboe de diferentes soluciones acuosas tamponadas por debajo (pH 4.0) y por encima (pH 7.5) del pH medio de la saliva (pH 6-6.5) sobre la durabilidad y calidad sonora de la caña.

  • English

    Each professional oboe player makes his own reeds. Only a percentage of these reeds is considered appropriate for use in a concert. Moreover, these reeds maintain optimal conditions for its use only during a maximum of 10 to 20 hours (depending on the intensity of use and the atmospheric conditions). One of the variables that seems to be meaningful in this duration is the saliva. The performance of the saliva acidity on the reed could be affecting the composition of it, so it can be varying its elastic conditions and therefore, its durability. In this work a first valuation of the effect of hydrating the oboe reed with watery solutions below (pH 4,0) and over (pH 7,5) saliva’s pH average (pH 6-6,5) on the durability, and sound quality is done.


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