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Resumen de Actividad antifúngica de los enjuagues bucales frente a Candida albicans y Rhodotorula mucilaginosa: un estudio in vitro

Rodrigo Alejandro Handschuh Briones, Evelyn Nicole Silva Arcos, Milton Urrutia, Patricio Godoy Martínez

  • español

    Antecedentes: Candida albicans y Rhodotorula mucilaginosa son levaduras de importancia clínica en lacavidad oral. En pacientes inmunocomprometidos estas levaduras pueden producir enfermedades quedeben ser controladas con antimicrobianos.Objetivos: Evaluar y comparar la eficacia antifúngica de seis enjuagues bucales comerciales frente aaislamientos de C. albicans y R. mucilaginosa.Métodos: Fue evaluada in vitro la eficacia de seis enjuagues bucales formulados (solos o en combinación)con clorhexidina (CHX) 0,12%; CHX 0,1%; CHX 0,05%; cloruro de cetilpiridinio (CPC) 0,075%; CPC 0,05%y aceites esenciales. Fueron utilizados diez aislamientos de C. albicans y otros diez de R. mucilaginosa.Mediante el método de difusión en placa con agar Mueller Hinton (modificado) se midieron los halos deinhibición previa incubación a 32◦C.Resultados: Los resultados de este estudio indican que enjuagues bucales con CHX 0,1%; CHX 0,12%; CHX0,05% + CPC 0,05%; CHX 0,12% + CPC 0,05% y CPC 0,075% ejercen un efecto antifúngico frente a C. albicansy R. mucilaginosa. CHX 0,1% dio lugar a la mayor zona de inhibición para C. albicans y R. mucilaginosa(25,65 ± 2,39 mm y 40,05 ± 3,31 mm). El enjuague con aceites esenciales no tuvo actividad antifúngicaalguna. El análisis estadístico no mostró diferencia entre los enjuagues bucales CHX 0,1%; CHX 0,12% yCHX 0,12% + CPC 0,05% (p = 0,0001) frente a C. albicans y R. mucilaginosa.Conclusiones: Los enjuagues bucales con CHX mostraron una mejor actividad antifúngica contra C. albicansy R. mucilaginosa que los restantes enjuagues estudiados

  • English

    Background: Candida albicans and Rhodotorula mucilaginosa are yeasts of clinical importance in the oralcavity. In immunocompromised patients they can cause some pathologies that must be controlled withantimicrobials.Aims: To evaluate and compare the antimicrobial efficacy of commercially available mouthrinses againststrains of C. albicans and R. mucilaginosa.Methods: The six mouthwashes studied in vitro were formulated (alone or in combination) with chlorhe-xidine (CHX) 0.12%, CHX 0.1%, CHX 0.05%, cetylpyridinium chloride (CPC) 0.075%, CPC 0.05%, and essentialoils. Ten C. albicans and R. mucilaginosa isolates each were studied. The agar diffusion method (MuellerHinton II), with incubation at 32◦C was used to evaluate the antifungal activity. Results: The results of this study indicate that mouthwashes with CHX 0.1%, CHX 0.12%, CHX 0.05% + CPC0.05%, CHX 0.12% + CPC 0.05% and CPC 0.075% have an antifungal effect against C. albicans and R. mucila-ginosa. CHX 0.1% led to the broadest inhibition zone for C. albicans and R. mucilaginosa (25.65 ± 2.39 mmand 40.05 ± 3.31 mm). Essential oils did not show any antifungal activity. Statistical analysis showed nostatistical difference between mouth rinses CHX 0.1%, CHX 0.12% and CHX 0.12% + CPC 0.05% (p = 0.0001)against C. albicans and R. mucilaginosa.Conclusions: Mouthwashes with CHX showed higher antifungal activity against C. albicans and R. mucila-ginosa than other mouthwashes studied


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