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La nutrició com element bàsic de la prevenció cardiovascular.: Nous conceptes

  • Autores: Rosa Solà i Alberich
  • Localización: Revista de la Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya, ISSN-e 2339-9910, ISSN 1133-3286, Vol. 19, Nº. 2, 2004, págs. 60-62
  • Idioma: catalán
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  • Resumen
    • español

      LA NUTRICIÓN COMO ELEMENTO BÁSICO DE LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR. NUEVOS CONCEPTOS La arteriosclerosis se produce por la interacción defactores ambientales, como la alimentación y hereditarios.La observación de la baja mortalidad cardiovascular en los habitantes de países del área mediterránea provocóun interés por el estudio de sus hábitos alimentarios. Sellegó a la conclusión que el modelo alimentariocompatible con una buena salud se basa en un altoconsumo de alimentos vegetales y pescado y en una bajaaportación de grasa de origen animal y de alimentoselaborados ricos en azúcares simples; además, lautilización de aceite de oliva como grasa culinariaprincipal y el consumo de vino con moderación seconsideran hábitos saludables.Varios estudios han descrito la relación directa del tipo dealimentación en la prevención cardiovascular. En uno deellos, el de Lyon, se comprobó, en el grupo que seguía unadieta de tipo mediterráneo, una mayor reducción delriesgo coronario que el obtenido con fármacoshipolipemiantes, sin encontrar diferencias en el nivel delos lípidos plasmáticos.Los cambios del estilo de vida que favorecen la reduccióndel riesgo cardiovascular son: adopción de hábitosalimentarios saludables, recuperación del peso ideal,práctica de ejercicio físico regular y abandono, en su caso,del hábito tabáquico.Aunque hay trabajos que tratan de identificar genesresponsables de la respuesta al consumo de diferentes alimentos, la variabilidad individual impide predecir elefecto de la alimentación en personas concretas. En unfuturo aumentará la disponibilidad de alimentos queincorporarán ingredientes bioactivos (esteroles enmargarinas, ácidos grasos omega 3 en la leche, porejemplo), que han demostrado su eficacia en reducir loslípidos del plasma.

    • català

      LA NUTRICIÓ COM ELEMENT BÀSIC DE LA PREVENCIÓ CARDIOVASCULAR. NOUS CONCEPTES L’arteriosclerosi es produeix per la interacció de factorsambientals, com l’alimentació, i hereditaris. L’observacióde la baixa mortalitat cardiovascular en els habitants depaïsos de l’àrea mediterrània va provocar un interès perl’estudi dels seus hàbits alimentaris. Es va arribar a laconclusió que el model alimentari compatible amb unabona salut es basa en un alt consum d’aliments vegetalsi peix, i en una baixa aportació de greix d’origen animali d’aliments elaborats rics en sucres simples; a més, lautilització d’oli d’oliva com a greix culinari principal i el consum de vi amb moderació es consideren hàbits saludables.Diversos estudis han descrit la relació directa del tipusd’alimentació en la prevenció cardiovascular. En un d’ells, el de Lyon, es va comprovar, en el grup queseguia una dieta de tipus mediterrani, una major reducciódel risc coronari que l’obtinguda amb fàrmacshipolipemiants, sense trobar diferències en el nivell dels lípids plasmàtics.Els canvis de l’estil de vida que afavoreixen la reducció del risc cardiovascular són: l’adopció d’hàbits alimentarissaludables, la recuperació del pes ideal, la pràctica d’exercici físic regular i l’abandonament, en el seu cas, del’hàbit tabàquic.Encara que hi ha treballs que tracten d’identificar gensresponsables de la resposta al consum de diferentsaliments, la variabilitat individual impedeix predir l’efectede l’alimentació en persones concretes. En un futuraugmentarà la disponibilitat d’aliments que incorporaraningredients bioactius (esterols en margarines, àcidsgrassos omega 3 a la llet, per exemple), que handemostrat la seva eficàcia per reduir els lípids del plasma.

    • English

      NUTRITION AS A BASIC ELEMENT IN CARDIOVASCULARPREVENTION. NEW CONCEPTS Arteriosclerosis is produced by the interaction ofenvironmental factors such as diet and hereditary factors. The observation of low cardiovascular mortality in the inhabitants of Mediterranean countriesstimulated interest in studying their diets. It wasconcluded that a healthy diet is based on highconsumption of vegetables and fish and low consumptionof animal fats and foods rich in simple sugars; moreover,the use of olive oil as the main fat used in cooking andmoderate wine consumption are also considered healthy.Several studies have described the direct link betweendiet and cardiovascular prevention. One of these, the Lyon study, found a greater reduction in coronary riskin the group that followed a Mediterranean-type diet thanin the group that took lipid-lowering drugs, with nodifferences in plasma lipid levels.The changes in lifestyle that favor a reduction ofcardiovascular risk are adopting a healthy diet, achievingideal weight, regular physical exercise and, if necessary,giving up smoking.Although there are studies that aim to identify genes thatdetermine the response to consumption of different foods,the effect of diet on specific individuals cannot bepredicted because of individual variability. In the future,we will see an increased availability of foods thatincorporate bioactive ingredients (sterol-enrichedmargarine, omega-3 fatty acids in milk, for example),which have been demonstrated to be effective in reducingplasma lipid levels.


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