ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO DE LA ENFERMEDADCARDIOVASCULAR. RIESGO CARDIOVASCULAR GLOBAL La evaluación del riesgo cardiovascular es unaherramienta muy importante para desarrollar estrategiasindividuales y colectivas de prevención de la enfermedadcardiovascular ateromatosa. Aunque se han descritomás de doscientos factores de riesgo para la enfermedadcardiovascular, sólo unos pocos muestran un potentepoder predictivo; entre éstos se incluyen factoreslipídicos (aumento del colesterol transportado por laslipoproteínas de baja densidad o c-LDL, disminución delcolesterol transportado por las lipoproteínas de altadensidad o c-HDL y la hipertrigliceridemia asociada adiversas situaciones como la hiperlipidemia familiarcombinada, disbetalipoproteinemia o diabetes mellitustipo 2), la edad, el sexo masculino, la hipertensiónarterial, la diabetes mellitus tipo 2 y el tabaquismo. Laconcurrencia de más de un factor de riesgo en un mismoindividuo no comporta un efecto meramente aditivo,sino que lo potencia de forma muy importante. Enconsecuencia, las decisiones terapéuticas no puedenbasarse exclusivamente en la disminución de las cifrasde colesterol plasmático o de c-LDL, sino que se ha detener en cuenta la concurrencia o no en el individuo delos demás factores de riesgo.Una cuestión previa hace referencia a la metodologíapara evaluar el riesgo cardiovascular global, ya que se hacomprobado que las tablas utilizadas en regiones de altaincidencia de enfermedad cardiovascular no son útiles en zonas de baja incidencia. El proyecto SCORE intentaobviar este problema, al evaluar el riesgo en distintasregiones con diferente prevalencia de los factores deriesgo y distinta incidencia de enfermedadcardiovascular. En nuestro país, el grupo de estudioREGICOR ha adecuado la ecuación de Framingham a losdatos de incidencia de enfermedad cardiovascular de lascomarcas de Girona.
ABORDATGE INTERDISCIPLINARI DE LA MALALTIACARDIOVASCULAR. RISC CARDIOVASCULAR GLOBAL L’avaluació del risc cardiovascular és una eina moltimportant per desenvolupar estratègies individuals icol·lectives de prevenció de la malaltia cardiovascularateromatosa. Encara que s’han descrit més de dos-centsfactors de risc per a la malaltia cardiovascular, només unsquants mostren un potent poder predictiu; entre aquestss’hi inclouen factors lipídics (augment del colesteroltransportat per les lipoproteïnes de baixa densitat o c-LDL,disminució del colesterol transportat per les lipoproteïnesd’alta densitat o c-HDL i la hipertrigliceridèmia associada adiverses situacions, com la hiperlipidèmia familiarcombinada, la disbetalipoproteïnèmia o diabetis mellitustipus 2), l’edat, el sexe masculí, la hipertensió arterial, ladiabetis mellitustipus 2 i el tabaquisme. La concurrènciade més d’un factor de risc en un mateix individu nocomporta un efecte merament additiu, sinó que elpotencia de forma molt important. En conseqüència, lesdecisions terapèutiques no poden basar-se exclusivamenten la disminució de les xifres de colesterol plasmàtic o dec-LDL, sinó que s’ha de tenir en compte la concurrència ono en l’individu d’altres factors de risc.Una qüestió prèvia fa referència a la metodologia peravaluar el risc cardiovascular global, ja que s’hacomprovat que les taules utilitzades en regions d’altaincidència de malaltia cardiovascular no són útils en zonesde baixa incidència. El projecte SCORE intenta obviaraquest problema, en avaluar el risc en diverses regionsamb diferent prevalença dels factors de risc i diferentincidència de malaltia cardiovascular. En el nostre país, elgrup d’estudi REGICOR ha adequat l’equació de Framingham a les dades d’incidència de malaltiacardiovascular de les comarques de Girona.
INTERDISCIPLINARY APPROACH IN CARDIOVASCULARDISEASE. GLOBAL CARDIOVASCULAR RISK Evaluation of cardiovascular risk is a very important toolto develop individual and collective strategies to preventatheromatous cardiovascular disease. Although morethan 200 risk factors for cardiovascular disease have been described, only a few show strong predictive value;among these are lipid factors [increased low-densitylipoprotein (LDL)-cholesterol, reduced high-densitylipoprotein (HDL)-cholesterol and hypertriglyceridemiaassociated with diverse factors such as familial combinedhyperlipidemia, dysbetalipoproteinemia, and type 2diabetes mellitus), age, male sex, hypertension, type 2diabetes mellitus, and smoking. The co-occurrence ofmore than one risk factor in the same individual doesnot carry a merely additive effect, but substantiallyincreases the risk. Consequently, therapeutic decisionscannot be based exclusively on reduction of plasmacholesterol or LDL-cholesterol levels but must take intoaccount the co-occurrence or otherwise of other riskfactors in the same individual.A prior question refers to the methodology used toevaluate global cardiovascular risk, since it has beenconfirmed that the tables used in regions with a highincidence of cardiovascular disease are not useful in areaswhere the incidence is low. The SCORE project aims toovercome this problem by evaluating the risk in diverseregions with a distinct prevalence of risk factors anddistinct incidence of cardiovascular disease. In Spain, theREGICOR study group have adapted the Framinghamequation to data on the incidence of cardiovascular diseasein the regions of GIrona.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados