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Resumen de Hábitos alimentarios en mujeres: frecuencia de consumo de alimentos y valoración del cambio en el comportamiento alimentario

P. Montero López, Carmen Bernis Carro, C. Varea González, Silvia Arias Careaga

  • español

    Objetivos. Describir los hábitos alimentarios actuales, cambios a lo largo del ciclo vital y valoración de los motivos de cambio.

    Diseño. Transversal.

    Participantes. Mil treinta y siete mujeres residentes en Alcobendas (CAM), nacidas entre 1933 y 1953 y de nivel socioeconómico medio-bajo. Todas las mujeres que participan en el programa de salud de la mujer del Ayuntamiento de Alcobendas.

    Resultados. Un 21,9% de las mujeres sigue algún tipo de dieta especial; de éstas el 53,74% lo hace por enfermedad y el 28,63 para adelgazar. Se observan diferencias estadísticamente significativas en el tipo de dieta según la edad (ji-cuadrado=11,52; df=3; p=0,009); las menores de 55 años lo hacen para adelgazar, mientras las mayores de 55 siguen dietas relacionadas con enfermedades (colesterol, sin sal y diabetes). Un 48,78% de las mujeres de la muestra han cambiado su forma de alimentarse debido a distintos motivos: por migración de su pueblo a Madrid, al casarse, por hábitos alimentarios de los hijos, por enfermedad, por menopausia, porque engordan, etc.

    Conclusiones. El cambio en los hábitos alimentarios sigue la misma evolución observada en el resto de los países industrializados: disminución en el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, aumento del consumo de alimentos ricos en proteínas animales, incremento del consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono simples. Este modelo de modificación en los hábitos alimentarios se asocia a la migración de medio rural a urbano y al matrimonio, en definitiva a un aumento del poder adquisitivo. Se observa, sin embargo, una disminución del consumo de proteínas e hidratos de carbono simples asociada a la edad y a enfermedades relacionadas con la nutrición.

  • English

    Objective. To describe present day dietary habits, and how and why they may have changed over the lifetimes.

    Design. Cross-sectional.

    Participants. 1037 lower middle-class women, resident in Alcobendas (Autonomous Community of Madrid, Spain), and born between 1933 and 1953. All the women participating in a Women Health Program organized by the Alcobendas Municipality.

    Results. 21.9% of the women followed some special type of diet, of whom 53.74% did so because of illness and 28.63% did so in order to slim. The type of diet adopted differed significantly according to age (*2=11.52, d.f.=3, p=0.009). Women under 55 years of age chose their diets fundamentally in order to slim, while the over-55s followed special diets (e.g., low cholesterol, salt-free, and diabetic) for reasons of health. 48.78% of the women in the sample had changed their dietary habits for distinct reasons: migration, marriage, illness, menopause, weight gain, etc.

    Conclusions. The change in dietary habits has followed the pattern observed in other industrialized countries, including Spain. Within this general pattern there has also be a trend towards a decrease in the consumption of proteins and simple carbohydrates associated with age and nutrition-related diseases.


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