RADICALES LIBRES Y ANTIOXIDANTES EN EL PROCESO DEL ENVEJECIMIENTO BIOLÓGICO El envejecimiento biológico está ligado a dos procesosfundamentales: deshidratación celular (no evitable con unaumento de la ingestión de agua) y el proceso de oxida-ción molecular (originado por la producción de radicales li-bres). En este segundo nivel, se puede actuar con la adop-ción de unos hábitos de vida determinados que minimicenla producción de radiales libres (ejercicio, dieta, prevencióndel estrés) y con la toma de suplementos dietetico-farma-cológicos (antioxidantes) que impidan su acción nociva so-bre los lípidos, los glúcidos, las proteínas y el DNA.Entre las reacciones que pueden producir los radicales li-bres en el organismo, las más significativas y las que es-tán ligadas a enfermedades conocidas, son las siguientes:peroxidación lipídica, con producción de lesiones en lamembrana y otros componentes celulares (importantepapel en el proceso de aterosclerosis); oxidación de prote-ínas; peroxidación del óxido nítrico (NO), relacionada conenfermedades renales, crónicas e inflamatorias, procesosneurodegenerativos y artritis reumatoide, y lesión oxida-tiva del DNA, que puede producir mutagénesis espontáne-as (papel importante en el envejecimiento y en la carcino-génesis).Muchas publicaciones demuestran que las dietas hipocaló-ricas, que ocasionan una menor formación de radicales li-bres, alargan la vida y retardan los signos de envejeci-miento. Por otra parte, existe una relación directa entre laoxidación de las LDL por los radicales libres y el procesode aterogénesis. Entre las sustancias capaces de eliminarradicales libres destacan las vitaminas A, C y E, los carote-noides, flavonoides y moléculas con grupos SH, entreotras.Hoy en día se perfilan revisiones médicas encaminadas aevaluar el estado de “oxidación” del individuo y aparecenpruebas de laboratorio encaminadas a conocer el nivel deproducción de radicales libres y el nivel de antioxidantesy de enzimas protectoras de la oxidación.
RADICALS LLIURES I ANTIOXIDANTS EN EL PROCÉS DE L’ENVELLIMENT BIOLÒGIC L’envelliment biològic està lligat a dos processos fonamen-tals: la deshidratació cel·lular (no evitable amb un aug-ment de la ingestió d’aigua) i el procés d’oxidació molecu-lar (originat per la producció de radicals lliures). En aquestsegon nivell, es pot actuar amb l’adopció d’uns hàbits devida determinats que minimitzin la producció de radicalslliures (exercici, dieta, prevenció de l’estrès) i amb la presade suplements dieteticofarmacològics (antioxidants) queimpedeixin la seva acció nociva sobre els lípids, els glú-cids, les proteïnes i el DNA.Entre les reaccions que poden produir els radicals lliuresen l’organisme, les més significatives i les que estan lliga-des a malalties conegudes són les següents: la peroxidaciólipídica, amb producció de lesions en la membrana i end’altres components cel·lulars (important paper en el pro-cés d’aterosclerosi); l’oxidació de proteïnes; la peroxidacióde l’òxid nítric (NO), relacionada amb malalties renals, crò-niques i inflamatòries, amb processos neurodegeneratius iamb artritis reumatoide, i la lesió oxidativa del DNA, quepot produir mutagènesis espontànies (paper important enl’envelliment i en la carcinogènesi).
Moltes publicacions demostren que les dietes hipocalòri-ques, que ocasionen una menor formació de radicals lliu-res, allarguen la vida i retarden els signes de l’envelliment.D’altra banda, hi ha una relació directa entre l’oxidació deles LDL pels radicals lliures i el procés d’aterogènesi. Entreles substàncies capaces d’eliminar radicals lliures desta-quen les vitamines A, C i E, els carotenoides, els flavonoi-des i les molècules amb grups SH, entre d’altres.Avui dia es perfilen revisions mèdiques encaminades aavaluar l’estat d’“oxidació” de l’individu i apareixen provesde laboratori encaminades a conèixer el nivell de produc-ció de radicals lliures i el nivell d’antioxidants i d’enzimsprotectors de l’oxidació.
FREE RADICALS AND ANTIOXIDANTS IN BIOLOGICALAGING Biological aging is linked to two fundamental processes:cellular dehydration (which cannot be prevented by incre-ased water intake) and molecular oxidation (caused byfree radical production). The latter process can be modifiedby certain lifestyle habits that minimize free radical pro-duction (exercise, diet, stress prevention) and by dietary-pharmacological supplements (antioxidants) that amelio-rate the harmful effects of free radicals on lipids, carbohy-drates, proteins and DNA.Among the reactions that free radicals can provoke in thehuman body, those that are most significant and linked toknown diseases are the following: lipid peroxidation, withproduction of lesions in the cell membrane and other ce-llular components (important in atherosclerosis); proteinoxidation; nitric oxide (NO) peroxidation, which is relatedto chronic and inflammatory renal diseases, neurodegene-rative processes and rheumatoid arthritis, and oxidativeDNA damage, which can produce spontaneous mutagene-sis (important in aging and carcinogenesis).Multiple reports demonstrate that hypocaloric diets, whichproduce fewer free radicals, prolong life and delay thesigns of aging. Low-density lipoprotein oxidation by freeradicals is directly related to atherogenesis. Among thesubstances able to eliminate free radicals are vitamins A, Cand E, carotenoids, flavonoids and molecules with SH-groups, among others.Currently, medical check-ups aimed at evaluating a per-son’s “oxidation” status are being designed and laboratorytests to identify the level of free radical production andconcentrations of antioxidants and enzymes protectingagainst oxidation are beginning to appear.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados