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Resumen de Consumo de alimento, crecimiento y ansiedad, tras estrés por hacinamiento o aislamiento de ratas

Asucena Cárdenas Villalvazo, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Karina Franco Paredes, Felipe Díaz, Virginia Aguilera Cervantes, Elia Valdés Miramontes

  • español

    El hacinamiento y el aislamiento son condiciones comunes en las grandes ciudades, quienes las padecen pueden estar recibiendo un moldeamiento mediado por el estrés que influye en su reactividad emocional y podría vincularse a la creciente prevalencia de obesidad. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del hacinamiento y el aislamiento como factores individuales de estrés crónico, sobre la ingesta de alimento, el crecimiento y el nivel de ansiedad de ratas. Consistió en alojar a 30 ratas machos Wistar de 21 días de edad posnatal durante 40 días en tres condiciones distintas, 1) la recomendada para el manejo en bioterio (control), 2) en grupo con un máximo de 50.4 cm2/rata (hacinamiento) o 3) individualmente (aislamiento). Se registraron diariamente el consumo de alimento, el peso y la talla. En los días 58, 59 y 60 posnatales se evaluó el nivel de ansiedad en el laberinto elevado en cruz y se registró el consumo de alimento al inicio de la fase de oscuridad. Los resultados demostraron el efecto ansiogénico de ambas condiciones y la alteración de la ingesta en el primer ciclo alimentario al inicio de la fase de oscuridad.

  • English

    The overcrowding and isolation conditions are often experienced by people living in big cities around the world, the literature suggest that under certain conditions it could promote stress-induced anxiety and obesity. The goal of this study was to investigate the effects of post-weaning overcrowding or isolation over the food intake, growth and anxiety in rats. 30 male rats were housed from weaning (21 days old) till 60 days old on three different conditions: 1) optimal recommended for lab rodents with at least 168 cm2 per rat (control group), 2) with no more than 50.4 cm2 per rat (overcrowding group) and 3) individual housed (isolation group). Were recorded daily food intake, weight gain and increased size. On days 58, 59 and 60 was assessed the anxiety level in elevated plus-maze followed by recorded of food intake. Our results shown anxiety in adulthood and food intake was altered in the beginning of dark cycle.


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