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Modelos mentales de estudiantes de 3º y 4º de ESO sobre la fermentación láctica

    1. [1] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

  • Localización: Boletín ENCIC: Revista del Grupo de Investigación HUM-974, ISSN-e 2530-9579, Vol. 1, Nº. 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: II Seminario ENCIC sobre Enseñanza de las Ciencias y Competencias), págs. 3-4
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A lo largo de los últimos años se han desarrollado distintas propuestas o estrategias de enseñanza de las ciencias que intentan alentar planteamientos de enseñanza renovados y adaptados a los tiempos actuales. Una revisión de la literatura pone de manifiesto que aún son escasas las investigaciones realizadas sobre las concepciones de los estudiantes de secundaria sobre reacciones químicas en las que intervienen microorganismos, especialmente aquellas relacionadas con los modelos mentales que los estudiantes utilizan en sus explicaciones.

      Entendiendo como modelo una representación de un fenómeno que ayuda a explicar un concepto científico que entraña cierta dificultad.

      Este trabajo presenta un estudio sobre los diferentes modelos mentales que manifiestan 83 estudiantes españoles de 3º y 4º de ESO (13-16 años) sobre la transformación de la leche en yogur, realizado en el marco de una investigación que pretende utilizar la elaboración de este producto como contexto para la enseñanza y aprendizaje de las reacciones químicas mediante enfoques de modelización. Para identificar los modelos mentales de los estudiantes se parte de un esquema que considera la transformación de la leche en yogur como un proceso en el que sus componentes principales son: las entidades que intervienen (leche y bacterias), la interacción que se produce entre ellas y las que resultan (yogur). Un modelo escolar simplificado sobre este proceso implicaría que los estudiantes considerasen que las bacterias utilizan el azúcar que existe en la leche para transformarlo en ácido láctico mediante una reacción química y obtener la energía necesaria. Utilizando este esquema en interacción con las respuestas de los estudiantes se identificaron los modelos mentales subyacentes.

      A pesar de que casi la mitad de los estudiantes presentaron grandes dificultades para explicar la transformación de la leche en yogur en el ámbito submicroscópico, se han podido identificar cinco modelos. En ellos, los estudiantes suelen considerar esta transformación principalmente como un proceso físico de aglutinación o cambio de estado. Estos modelos están muy alejados de un modelo escolar de referencia en el que las bacterias tienen un papel fundamental en la transformación de la leche en yogur mediante una reacción química.

      Los resultados obtenidos apuntan a que la elaboración de yogur puede constituir un contexto cotidiano adecuado para trabajar la modelización. Los modelos explicitados por los escolares parecen plantear un desafío para hacerlos progresar hacia los modelos escolares. Para completar el estudio se elaborará una propuesta didáctica en la que se integren los enfoques de enseñanza de contextualización, indagación y modelización.


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