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Alimentación familiar: influencia en el desarrollo y mantenimiento de los trastornos de la conducta alimentaria

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

    2. [2] Instituto de Ciencias de la Conducta. Fernando IV, 27. 41011 Sevilla. España
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 5, Nº. 10, 2020, págs. 1221-1244
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Family food habits: influence on development and maintenance of eating disorders
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los trastornos de la conducta alimentaria, en adelante TCA, son alteraciones de la conducta relacionada con  la alimentación que normalmente se ven influenciados en gran medida por la alimentación del entorno y de  la familia. Abordar los factores de riesgo que pueden estar relacionados con la alimentación familiar y que  podrían ser desencadenantes de un TCA es clave como prevención.

      De las diferentes investigaciones de relevantes autores que estudiaron la correlación entre el ámbito familiar  y los TCA, con centro en la alimentación familiar, surge el foco de esta revisión, tratando de dar una  explicación a los motivos que apuntan a la relación entre alimentación familiar y TCA, destacando los factores de riesgo que se han considerado más influyentes tanto en el desarrollo como en el mantenimiento de los  mismos. El objetivo es entender de qué manera el núcleo familiar puede influir sobre estos trastornos  dependiendo de sus valores y creencias, la personalidad y relación de cada miembro con la persona afectada  o las patologías previas, así como la herencia genética.

      Los resultados obtenidos fueron mayoritariamente correlacionales, es decir, una familia desestructurada, con altos niveles de ansiedad o estrés, o con presencia de sobrepeso, implicará más riesgo de que algún miembro sufra un TCA en contraposición a aquellas familias con buena comunicación y roles establecidos donde el peso no es importante. Sin embargo, y como se desarrolla a lo largo del trabajo, esto no parece ser  un factor que se cumpla en todos los casos.

      El mantenimiento de estos desórdenes puede variar en función de la implicación que muestre la familia por  la recuperación del paciente, la disposición de dicha familia a cambiar sus hábitos y la mejora del ambiente  de convivencia.

       

    • English

      Eating disorders (mainly anorexia nervosa, bulimia nervosa, and binge eating disorder) are eating-related behavioral disturbances that are normally largely influenced by eating environment and family. Thus, addressing risk factors that may be related to family eating and that could be triggers for an eating disorder is key as prevention.

      From the different investigations in books and publications by great authors that studied the correlation between the family environment and eating disorders, Family Eating has been the focus of this review, trying  to give an explanation to the reasons that point to the relationship between family nutrition and the appearance of these disorders, highlighting the risk factors that have been considered most influential both in the development and maintenance of eating disorders. The objective is to understand how the family nucleus can influence these disorders depending on the values and beliefs they have, the personality and relationship of each member with the affected person or previous pathologies, as well as genetic inheritance.

      The results obtained were mostly correlational, that is, an unstructured family concerned excessively with the figure, with high levels of anxiety or stress and previous overweight pathologies will tend to be more predisposed to a member suffering from an eating disorder than those families with good communication  and established roles where weight is not important. However, and as it develops throughout the work, this does not seem to be a factor that is met in all cases.

      The maintenance of these disorders may vary depending on the family's involvement in the recovery of the patient, the family's willingness to change their habits and the improvement of the coexistence environment.

       


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