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Detrital food chain as a possible mechanism to support the trophic structure of the planktonic community in the photic zone of a tropical reservoir

  • Autores: Edison Andrés Parra García, Nicole Rivera Parra, Antonio Picazo, Antonio Camacho
  • Localización: Limnetica, ISSN 0213-8409, Vol. 39, Nº. 1 (enero), 2020, págs. 511-524
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La cadena alimenticia detrítica un posible mecanismo de sostenimiento de la estructura de la comunidad planctónica en la zona fótica de un embalse tropical
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la zona fótica de los ecosistemas acuáticos, donde coexisten diferentes componentes de la comunidad con diferentes estrategias para acceder a uno o diferentes recursos, el espectro de biomasa puede describir las transferencias alimenticias y sus eficiencias. El propósito de este trabajo es describir el espectro de biomasa y la eficiencia de transferencia, desde los productores primarios hasta los principales depredadores de la red trófica, en la zona fótica del embalse de Riogrande II.

      Los datos utilizados en el modelo del espectro de biomasa se tomaron de varias investigaciones realizadas en este embalse entre 2010 y 2013. El análisis de los resultados de la pendiente del espectro de biomasa, de las eficiencias de transferencias, y de los índices omnivoría, sugieren que la mayoría de la producción primaria en la zona fótica del embalse Riogrande II es escasamente utilizada directamente por los consumidores primarios, y parece que los flujos de masa detríticos son una forma indirecta de canalizar esta producción hacia el zooplankton. De acuerdo con esto, las eficiencias óptimas en la transferencia de masa entre productores y consumidores reflejadas por la pendiente del espectro de biomasa (cercana a -1), no se deben necesariamente a la cadena de pastoreo, sino que pueden ser el resultado del acoplamiento entre varias rutas alimenticias (detrítica y pastoreo) que comienzan con la producción primaria

    • English

      In the photic zone of aquatic ecosystems, where different communities coexist showing different strategies to access one or different resources, the biomass spectra can describe the food transfers and their efficiencies. The purpose of this work is to describe the biomass spectrum and the transfer efficiency, from the primary producers to the top predators of the trophic network, in the photic zone of the Riogrande II reservoir. Data used in the model of the biomass spectrum were taken from several studies carried out between 2010 and 2013 in the reservoir. The analysis of the slope of a biomass spectrum, of the transfer efficiencies, and the omnivory indexes, suggest that most primary production in the photic zone of the Riogrande II reservoir is not directly used by primary consumers, and it appears that detritic mass flows are an indirect way of channeling this production towards zooplankton. Accordingly, the optimal efficiencies in mass transfer between producers and consumers reflected by the slope of the biomass spectrum (close to -1), are not necessarily linked to the grazing chains, but may be the result of the coupling between several food routes (detritic and grazing) that start with primary production


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