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Resumen de Improvements in antioxidant status after agraz consumption was associated to reductions in cardiovascular risk factors in women with metabolic syndrome

Catalina Marín Echeverri, Manuela Piedrahita Blandón, Yeisson Galvis Pérez, Christopher N. Blesso, María Luz Fernández, Vitelbina Nuñez, Jacqueline Barona Acevedo

  • español

    En este estudio se evaluaron los efectos del consumo crónico de agraz (Vaccinium meridionale) sobre el estado antioxidante y los marcadores de estrés oxidativo en 40 mujeres con síndrome metabólico (SM) (47,2 ± 9,4 años) mediante un estudio de diseño cruzado, doble ciego, en el que los participantes consumieron diariamente agraz o placebo durante 4 semanas, separados por un período de lavado de 4 semanas. Al final de cada período de intervención se midió la actividad de las enzimas antioxidantes endógenas, la capacidad antioxidante total en suero (capacidad reductora férrica del plasma [FRAP]; la capacidad de absorbancia de radicales de oxígeno [ORAC] y 2,2ʹ-azino-bis (3-etilbenzotiazolina) -Ácido 6-sulfónico) [ABTS]) y marcadores de estrés oxidativo (Oxo-2ʹ-desoxiguanosina (8-OHdG) y F2-isoprostano). Las mujeres que aumentaron la actividad de las enzimas antioxidantes endógenas y la capacidad antioxidante total sérica después del consumo de agraz, en comparación con el placebo, redujeron significativamente los marcadores de estrés oxidativo, el colesterol total, los niveles de colesterol LDL (c-LDL) y el perímetro abdominal, demostrando efectos benéficos en el grupo de mujeres que aumentaron los parámetros antioxidantes luego del consumo de agraz, evidenciando una variabilidad individual en respuesta a la bebida consumida.

  • English

    In this study were evaluated the effects of the chronic consumption of agraz (Vaccinium meridionale) on antioxidant status and oxidative stress markers in 40 women with metabolic syndrome (MetS) (47.2 ± 9.4 years) through a double-blind, crossover design study, in which participants consumed daily agraz or placebo during 4 weeks, separated by a 4-wk washout period. At the end of each intervention period, endogenous antioxidant enzymes activity, serum total antioxidant capacity (TAC) (ferric reducing ability of plasma [FRAP]; Oxygen Radical Absorbance Capacity [ORAC] and 2,2ʹ-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) [ABTS]), and oxidative stress markers (Oxo-2ʹ-deoxyguanosine (8-OHdG) and F2-isoprostane) were determined. Women who increased endogenous antioxidant enzymes activity and serum TAC after agraz consumption, compared to placebo, significantly reduced oxidative stress markers, total cholesterol, LDL-cholesterol (LDL-c) levels, and waist circumference, demonstrating beneficial effects in the group of women in whom antioxidant parameters increased after agraz consumption, evidencing an individual variability in response to the beverage consumed.


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