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Uso de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum L) en la clarificación del agua de la Ciénaga de Malambo

  • Autores: Hansel Camacho Oviedo, Diana Campos Núñez, Iván Darío Mercado Martínez, Nestor Cubillan, Grey Castellar O.
  • Localización: Investigación e Innovación en Ingenierías, ISSN-e 2344-8652, Vol. 8, Nº. 1 (Enero-Julio), 2020, págs. 100-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of potato peels (Solanum tuberosum L) in the clarification of the water of the Ciena-ga de Malambo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Realizar un estudio comparativo del proceso de clarificación de un humedal natural usando dos coagulantes, sulfato de aluminio y cascara de papa (Solanum tuberosum L).  Metodología: Inicialmente se recolectó el residuo agroindustrial de diferentes establecimientos de comidas rápidas y restaurantes de la ciudad de Barranquilla donde, habitualmente, es descartado. La cáscara de papa se sometió a lavado, secado y molienda. El polvo obtenido se tamizó y envasó herméticamente en un frasco de vidrio para ser utilizado como coagulante. El sulfato de aluminio se obtuvo en el comercio. Las muestras de agua se recolectaron de la ciénaga de Malambo mediante un muestreo simple. Para remover su turbidez se realizó un ensayo de jarras que simuló los procesos de coagulación, floculación y sedimentación, teniendo como referencia los parámetros establecidos en la NTC 3903 de 2010, usando cada coagulante. Resultados: El agua objeto de estudio tuvo una turbidez inicial de 59,60 UNT. La mayor remoción de este parámetro se obtuvo con una dosis de 40 mg/L de sulfato de aluminio (92,51%); mientras que el coagulante natural removió 81,32% al emplear una dosis de 10 mg/L. Conclusiones: Se determinó que las dosis de los coagulantes, sulfato de aluminio y cáscara de papa, utilizados en esta investigación influyeron sobre la turbidez del agua de la ciénaga, impulsando al estudio y aprovechamiento de la cáscara de papa como alternativa viable en el tratamiento de las aguas.

    • English

      Objective: Conduct a comparative study of the clarification process of a natural wetland using two coagulants, aluminum sulfate and potato peel (Solanum tuberosum L). Methodology: Initially, the agroindustrial waste was collected from different fast-food establishments and restaurants in the city of Barranquilla, where it is usually discarded. Potato peel is washed, dried and ground. The powder obtained was screened and packed tightly in a glass jar to be used as a coagulant. Aluminum sulfate was obtained commercially. Water samples are collected from the Cienaga de Malambo by simple sampling. To remove its turbidity, a jug test was performed that simulated the coagulation, flocculation and sedimentation processes, taking as a reference the parameters established in NTC 3903 of 2010, using each coagulant. Results: The water under study had an initial turbidity of 59.60 UNT. The greatest removal of this parameter was obtained with a dose of 40 mg / L aluminum sulfate (92.51%); while the natural coagulant removed 81.32% when using a dose of 10 mg / L.  Conclusions: It was determined that the doses of coagulants, aluminum sulfate and potato peel, used in this investigation influenced the turbidity of the water of the swamp, impulse to the study and use of the potato peel as a viable alternative in the treatment of water.


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