Tarragona, España
Desde la década de los 80, se ha avanzado mucho en el conocimiento de las termoalteraciones óseas, ya sea desde una perspectva macroscópica a través de la coloración o a partr de diversos análisis microscópicos. No obstante, la caracterización de las bajas temperaturas en el registro óseo siempre ha sido difcultoso para arqueólogos y forenses. Actualmente, contnuamos teniendo una amplia problemátca en torno a los huesos hervidos/cocinados y su correcta identfcación y caracterización, ya sean humanos o restos faunístcos.
En este trabajo se lleva a cabo una revisión de las principales investgaciones tafonómicas que se han desarrollado en torno a esta cuestón. Se presenta también una aproximación experimental de huesos hervidos a diferentes tempos y su caracterización bioquímica a través de ATR-FTIR y TEM, siguiendo trabajos previos (i.e. KOON et al., 2010; THOMPSON et al., 2013; ELLIGHAM et al., 2016).
Principalmente, nuestros resultados indican conservación de colágeno tras el hervido (Amida I ~20%), aunque detectamos la desnaturalización de las fbras y la modifcación de las vibraciones de Amidas II y III en ATR-FTIR. Desde el punto de vista arqueológico, enfatzamos la necesidad de conocer o dilucidar los patrones fosildiagenétcos a los que los huesos hervidos o cocinados pudieron estar sometdos tras su deposición.
Since the 1980s, major progress has been made in understanding bone thermal alteratons, either from a macroscopic perspectve using staining or from a microscopic perspectve using diferent types of analysis. However, the characterizaton of low temperatures in the bone record has always been difcult for archaeologists and forensics. Currently, we stll face considerable challenges with boiled/cooked bones and their correct identfcaton and characterizaton. This paper reviews the main taphonomic investgatons developed around this issue. It also presents an experimental approach to bones boiled at diferent tmes and its biochemical characterizaton through ATR-FTIR and TEM in line with previous works (i.e. KOON et al., 2010; THOMPSON et al., 2013; ELLIGHAM et al., 2016). Our results mainly show collagen preservaton afer boiling (Amide I ~ 20%), although we detected denaturaton of the fbres and modifcaton of the vibratons of amides II and III in ATR- FTIR. From an archaeological point of view, we emphasize the need to know or elucidate the bone diagenetc parameters to which the boiled or cooked bones could be exposed afer their depositon.
80ko hamarkadaz geroztk, asko aurreratu da hezur-termoalterazioen ezagutzan, bai kolorazioaren araberako ikuspegi makroskopikotk, bai zenbait analisi mikroskopikoren bidez. Hala ere, hezur- erregistroan tenperatura baxuen karakterizazioa antzematea zaila izan da bet arkeologoentzat eta forentseentzat. Gaur egun, arazo handiak izaten jarraitzen dugu egositako/sukaldatutako hezurren inguruan, baita hezur horien identfkazio eta karakterizazioan ere, giza- naiz animali-aztarnak izan.
Lan honetan, gai honen inguruan egin diren ikerketa tafonomiko nagusiak berrikusten dira. Halaber, denbora desberdinetan irakindako hezurren hurbilketa esperimental bat aurkezten da eta, baita, haien karakterizazio biokimikoa ere, ATR-FTIR eta TEM bidez eginikoa aldez aurreko lanetan oinarrituz (i.e. KOON et al., 2010; THOMPSON et al., 2013; ELLIGHAM et al., 2016). Gure emaitzek, nagusiki, irakitearen ondoren kolagenoaren kontserbazioa dagoela adierazten dute (Amida I ~%20), baina zuntzen desnaturalizazioa eta ATR-FTIR-an Amidas II eta III-en bibrazioen aldaketa hautematen ditugu. Ikuspuntu arkeologikotk, azpimarratzen dugu beharrezkoa dela egositako edo sukaldaturiko hezurrek, metaketa ondoren, jasan ahal izan zituzten eredu fosildiagenetkoak ezagutzea edo argitzea.
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