Manuel Iván Espinosa Gallegos, Héctor B. Fletes Ocón, Alessandro Bonanno
Desde fines del siglo XIX, los empresarios cafetaleros de la región Soconusco en Chiapas, con el apoyo del Estado, establecieron vínculos de producción, transformación y distribución del producto con importadores y torrefactores estadounidenses y europeos. El propósito del artículo es examinar las estrategias y alianzas establecidas por estos empresarios, principalmente desde la década de 1990 del siglo XX, para hacer frente a la reestructuración de la industria cafetalera y el ascenso de las empresas transnacionales en el contexto de la globalización. Entre esas estrategias se encuentra la diversificación de las actividades empresariales, la especialización en el negocio del café y la revalorización del territorio y el agroecosistema. En la investigación se emplearon principalmente métodos cualitativos para recuperar las experiencias y perspectivas de los principales agentes que participan en las cadenas de producción —empresarios finqueros del café, distribuidores, torrefactores—, miembros de organizaciones cafetaleras y de entidades públicas de la región y del estado. La principal conclusión es que los empresarios cafetaleros conformaron un grupo con diferentes grados de alianzas y disputas con actores transnacionales para consolidar diversas formas de inserción en la industria mundial del café; de tal forma que la globalización no implicó un control directo del flujo de recursos y procesos en la cadena del café.
Since the end of the nineteenth century and with State support, coffee entrepreneurs from the Soconusco region in Chiapas have formed production, transformation and distribution links with American and European importers and roasters. The purpose of this study is to examine the strategies and alliances that these entrepreneurs established to address the global restructuration of the coffee industry and the rise of transnational companies. These strategies include, among others, the diversification of business activities, specialization of coffee business and a revitalization of the territory and agroecosystem. Employing qualitative methods, the research underscores the experiences and perspectives of key actors participating in production chains —farmers entrepreneurs, distributors, roasters—, members of coffee grower organizations, and public entities of the region and the state. The article´s primary conclusion affirms that coffee entrepreneurs were able to establish varying alliances, but also different degree of dissent, with transnational actors that enabled their insertion into the global coffee industry. Accordingly, globalization did not imply the development of a direct external control of the flow of resources and processes of the production chain.
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