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Resumen de Effectiveness of chitosan/propolis extract emulsion coating on refrigerated storage quality of crayfish meat (Astacus leptodactylus)

Mehmet Zülfü Çoban

  • español

    En el presente estudio se utilizaron emulsiones de extracto de propóleo en recubrimientos de quitosano destinados a mantener la calidad de la carne de cangrejo de río durante su almacenamiento en su tiempo de vida útil (16 días). Para ello, se recubrió la carne de cangrejo de río con una solución de quitosano que contenía emulsiones de extracto de propóleo (0.3 y 0.6% v/v) y posteriormente se la almacenó a 4°C. La eficacia protectora de los recubrimientos se determinó realizando análisis químicos (pH, ácido tiobarbitúrico, valor de peróxido, nitrógeno básico volátil total y valores K), microbiológicos (bacterias mesófilas aeróbicas totales, bacterias psicrotróficas productoras de H2S, levaduras y mohos) y sensoriales (olor, sabor, firmeza y aceptación general). Los resultados permiten constatar que los recubrimientos de quitosano que contienen extracto de propóleo son eficaces para controlar el crecimiento de bacterias y los índices químicos. Estos resultados pueden ser beneficiosos para el sector de procesamiento de mariscos, así como para los tecnólogos de alimentos.

  • English

    In this study, propolis extract emulsions were used in chitosan coatings to keep the storage quality of crayfish meat during shelf-life (16 days). Crayfish meats were coated with a solution of chitosan containing propolis extract emulsions (0.3 and 0.6% v/v) and then stored at 4 C. Coatings protective effectiveness was determined by chemical analyses (pH, Thiobarbituric acid, Peroxide value, Total volatile basic nitrogen, and K values), microbiological (Total aerobic mesophilic bacteria, Psychrotrophic bacteria H2S-producing bacteria, Yeasts- Moulds), and sensorial attributes (Odor, Taste, Firmness and Overall acceptance). Results demonstrate that chitosan coatings containing propolis extract are effective in controlling the growth of bacteria and chemical indices. These results can be beneficial for seafood processing sectors, as well as for food technologists.


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