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Resumen de Conocimientos y Prácticas como Factores de Riesgo de Hidatidosis en Animales de Huancarama, Perú

Aldo Valderrama, Elit Huaranca

  • español

    La hidatidosis es una zoonosis de distribución mundial, producida por cestodos del género Echinococcus, ampliamente distribuida en América del Sur. El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo de los conocimientos y prácticas de los criadores frente a la hidatidosis en animales beneficiados en el Camal Municipal de Huancarama, Perú. Fue un estudio de tipo descriptivo, prospectivo de casos y controles. La prevalencia de hidatidosis se determinó mediante la inspección sensorial en el camal y los factores de riesgo con la encuesta a propietarios de animales beneficiados. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la prueba estadística Ji cuadrado (α=0,05), con el paquete EPIDAT 3.1. La prevalencia de hidatidosis fue de 69%, en porcinos 71,5% y en bovinos 6,5%. El quiste hidatídico tuvo localización hepática 40%, hepato-pulmonar 24% y pulmonar 5%. El 58,7% de propietarios no tienen educación, 45% reconocieron al quiste hidatídico como “huevo”, 98,4% no conocen la hidatidosis; 69,6% desconocen que es contagiosa entre animales; 61,4% desconocen que los perros la transmiten; 66,3% desconocen que los perros deben ser desparasitados; 91,8% saben que el porcino tiene hidatidosis; 52,7% saben que no tiene cura en animales; 69,6% desconocen que no se debe alimentar a los perros con vísceras crudas; 65,2% desconocen que no se deben manipular los quistes en animales beneficiados; 70,1% desconocen que es contagiosa al hombre y 84,2% desconocen que no tiene cura. El 96,2% de propietarios benefician animales en casa; 89,7% crían perros; 45,6% crían más de 2 perros; 79,3% crían perros que conviven con el ganado; 28,8% no se lavan las manos luego de agarrar animales; 73,9% alimentan a sus perros con vísceras crudas con quistes; 13% reciben lamidas del perro; 86,4% no entierra las vísceras con quistes; 44,6% consumieron agua cruda y 77,7% no se desparasitaron en los últimos 6 meses. Los factores riesgo son el desconocimiento de hidatidosis (OR=2,85), desconocimiento de que los perros transmiten hidatidosis (OR=1,74), beneficiar animales en casa (RA=0,84), criar perros en casa tienen (OR=1,57) y alimentar perros con vísceras crudas con quiste hidatídico (OR=2,67).

  • English

    Hydatid disease is a worldwide zoonosis produced by cestodes of the genus Echinococcus, widely distributed in South America. The objective of the research was to determine the risk of the knowledge and practices of farmers against hydatid disease in benefiting from the Municipal Slaughterhouse Huancarama, Peru animals. It was a descriptive study, prospective case-control. The prevalence of hydatid disease was determined by sensory inspection at the slaughterhouse and risk factors survey with owners benefiting animals. For data processing and statistical analysis Chi-square test (α=0.05) was used , with 3.1 EPIDAT package. Prevalence was 69% echinococcosis in pigs and cattle 71.5% 6.5%. The location hepatic hydatid cyst was 40%, hepato-pulmonary and pulmonary 24% to 5%. 58.7% of owners have no education, 45% recognized the hydatid cyst as "egg", 98.4% do not know hydatidosis; 69.6% are unaware that is contagious among animals, 61.4% know that dogs transmit, 66.3% know that dogs should be wormed, 91.8% know that the pig has hydatidosis, 52.7% know that there is no cure in animals; 69.6% know that you should not feed the dogs with raw viscera; 65.2% are unaware that they should not handle the cysts in slaughtered animals, 70.1% are unaware that the man is contagious and 84.2% are unaware that there is no cure. 96.2% of home owners benefit animals, 89.7% breed dogs; 45.6% raise over 2 dogs, 79.3% living with dogs bred cattle, 28.8% do not wash their hands after catching animals, 73.9% feed their dogs raw viscera with cysts, 13% are dog licks, 86.4% did not bury the viscera cysts, 44.6% consumed raw water and 77.7% did not were dewormed in the last 6 months. The risk factors are the lack of hydatid disease (OR=2.85), lack of hydatid disease transmitted dogs (OR=1.74), benefit animals at home (RA=0.84), have breed dogs at home (OR=1.57) and feed dogs raw viscera with hydatid cyst (OR=2.67).


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