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Resumen de La Vitamina C y su Efecto Protector Hepático

Carmen Mendoza, Yajidy El Abed, Ysabel Márquez, Carmen Meléndez, Aura López de Ortega, Nyurky Matheus Cortéz

  • español

    El hígado graso (HG) es una patología que afecta a los animales, lo que trae pérdidas económicas en la ganaderia. Los radicales libres (RL) están involucrados en el daño hepático producido por Etionina (ET). Se planteó como objetivo determinar el efecto protector de la vitamina C sobre el daño causado al ADN en hepatoesteatosis inducida por ET. Se utilizaron ratones hembras NMRI, divididos en: Control, ratones con HG, animales con HG más Vit.C y sólo conVit.C. Al grupo Vit.C se les administró s.c. 50 mg de Vit.C /30g de peso vivo/30 días y a los controles solo vehículo. El daño hepático se determinó midiendo los niveles de Triglicéridos (TG), Malondialdehido (MDA), Dienos Conjugados (DC) y el daño al ADN hepático, mediante el ensayo cometa. Se obtuvieron diferencias en los valores de la concentración de TG hepáticos: 0,281mg TG/mg proteínas para el grupo control; 4,046 mgTG/mg proteínas para el grupo HG; 0,671 mg TG/mg proteínas para el grupo HG+VitC y 0,194mg TG/mg proteínas para el grupo Vit.C. Así como para la concentración de nmoles de MDA/mg proteínas obteniéndose: 4,786 para grupo control, 15,292 para el grupo HG, 3,908 para el grupo HG+VitC y 3,802 para el grupoVit. C. En el caso de los DC se obtuvo 213,64 moles de DC/mg proteínas para el grupo control; 422,82 moles de DC/ mg proteínas para el grupo HG; 336,06 moles de DC/mg proteínas para el grupo Vit.C+HG y 194,00 moles de DC/mg proteínas para el grupo Vit. C. Los cometas se evaluaron midiendo la longitud de la cola, se obtuvo para el grupo Vit. C+HG un daño moderadamente bajo y para el grupo HG un daño mayor del ADN. Estos resultados sugieren que la Vit. C administrada bajo las condiciones experimentales de este estudio actúa como agente protector sobre el daño hepático.

  • English

    Fatty liver is a disease that affects animals, which brings economic losses in livestock. The free radicals (FR) are involved in liver damage induced with Ethionine (ET). The objective was to determine the protective effect of vitamin C on DNA damage in hepatoesteatosis induced with ET. NMRI female mice were used, divided into: Control, HG, HG more Vit.C and Vit.C. The group were Vit.C given vìa s.c 50 mg of Vit.C / weight 30g / 30 days and single vehicle controls. Liver damage was determined by measuring the levels of triglycerides (TG), Malondialdehyde (MDA), Conjugated dienes (CD) and DNA damage using the comet assay. The results showed differences in the values of hepatic TG concentration: 0.281 mg TG / mg protein for the control group; 4,046 mgTG / mg protein for the HG group, 0.671 mg TG / mg protein for the group HG + VitC and 0.194 mg TG / mg protein for the group Vit.C. As for the concentration of MDA nmol / mg protein yielding: 4,786 for control group, 15,292 for the HG group, 3,908 for the group HG + VitC and 3,802 for grupoVit. C. In the case of DC obtained DC 213.64 moles / mg protein for the control group, 422.82 moles of DC / mg protein for HG group; DC 336.06 moles / mg protein for the group Vit. C + HG and DC 194.00 mol / mg protein for Vit group. C. Comets were evaluated by measuring the tail length was obtained for the group Vit. C + HG moderately low and damage to the HG group increased DNA damage. These results suggest that the Vit. C administered under the experimental conditions of this study acts as a protective agent for liver damage.


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