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Resumen de La gestión del regadío ante la escasez del agua

Julio Berbel Vecino, Jaime Espinosa Tasón

  • español

    El regadío ha surgido históricamente en España como una adaptación al clima Mediterráneo con el fin de garantizar alimentos para la población. Desde los años 70’ la apertura del país ha provocado que la baja rentabilidad (incluso negativa) del secano forzara a los agricultores a intensificar la actividad aumentando la superficie regada hasta llegar a un máximo de extracciones de agua alrededor del año 2004, que marca un fin de ciclo y cambio de tendencia, reduciéndose a partir de esa fecha las extracciones para el riego, aumentando el uso de fuentes no convencionales y acelerando el cambio tecnológico. Todo ello ha incrementado la productividad de los factores (agua, tierra, capital) aumentando el diferencial secano-riego por lo que la presión para aumentar extracciones sigue creciendo y solo una gobernanza firme puede garantizar el uso sostenible de los recursos

  • English

    Irrigation has historically emerged in Spain as an adaptation to the Mediterranean climate to guarantee food for the population. Since the 1970s, the opening of the country has caused the low profitability (even negative) of rainfed land and force farmers to intensify cultivation increasing the irrigated area until reaching a maximum of water withdrawals around 2004, which marks an end of the cycle and a change in trend reducing from that date water abstractions, increasing the use of unconventional sources and accelerating technological change. All this has increased the productivity of factors (water, land, capital) increasing the rainfed-irrigation differential, so the pressure to increase extractions continues to grow and only firm governance can guarantee the sustainable use of resources


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