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Resumen de Validación de los menús escolares de acuerdo a los estándares recomendados

Lydia Micó Pascual, Jordi Mañes Vinuesa, José Miguel Soriano del Castillo

  • español

    Fundamentos: Los cambios realizados en los últimos años en los países occidentalizados han contribuido al incremento de los usuarios en los comedores colectivos, en empresas y colegios. En este trabajo se valoran los menús escolares atendiendo a las normas descritas a nivel nacional y autonómico para la prevención de enfermedades y mejora del estado de salud. Métodos: Se analizan tres menús consecutivos de una empresa de restauración colectiva de 20 días cada uno, divididos en bloques de 5 días simulando la semana de ingesta en el comedor escolar, para usuarios entre 9 y 13 años. Resultados: Los menús analizados suministran un aporte energético medio de 32,6% de la energía diaria, dentro del rango recomendado. Sin embargo, destaca un elevado aporte proteico (20,1%) centrado en el consumo de lácteos, carnes magras, pescados blancos y huevos. Los aportes suministrados de vitamina C, vitamina A y hierro permiten satisfacer los requerimientos medios estimados. Sin embargo, para el calcio y vitamina E no debiéndose complementar con los aportes domésticos.Conclusiones: Los menús escolares analizados ofrecen un aporte energético de acuerdo a las recomen-daciones, aunque destaca una contribución elevada a partir de la ingesta proteica. La intervención de dietistas-nutricionistas en el diseño y planificación de los menús suministrados permite una mejor confi-guración nutricional, la evaluación continuada y mejora de la oferta, además de su potencial contribución al asesoramiento individual y otras actividades de información-educación nutricional.

  • English

    Background: The changes that are taking place in recent years in western countries have shown an increase in the number of users in the canteens, both in companies and in schools. In this paper school menus are assessed according to the standards established at national and regional level for disease prevention and health improvement.Methods: We analyzed three consecutive menus offered by a catering company of 20 days each, divided into blocks of five days a week simulating intake in the cafeteria for users between 9 and 13 years.Results: The analyzed menus provide an average energy intake of 32.6 % of the daily energy, within the recommended range. Result highlight a large contribution from the protein intake (20.1%) provided by the consumption of dairy, lean meats, fish and eggs. The amounts provided of vitamin C, vitamin A and iron satisfy the estimated average requirements for these nutrients However, those for calcium and vitamin E do not meet the daily requirement and must be complemented with domestic contributions.Conclusions: The school menus analyzed provide an energy intake according to recommendations, but a high contribution from protein intake . The involvement of nutritionists - dietitians in the design and planning of school menus contributes to a better nutrition profile of the offer and enables continuous assessment and improvement of the offer, in addition to its potential contribution to individual counseling and other nutritional information-education activities.


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