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Recomendaciones del GEITDAH en el tratamiento nutricional del déficit de atención con y sin hiperactividad (TDAH)

  • Autores: Pedro Manuel Ruiz Lázaro, Marta Garcia Giral, Francisco Montañés Rada, Xavier Gastaminza, María Jesús Mardomingo Sanz, Montserrat Pàmias Massana, Jaume Morey, Francisco Carlos Ruiz Sanz, Óscar Herreros Rodríguez, Manuel Ajoy, Juan Ortíz Guerra, María Dolores Mojarro Práxedes, Mayte Ferrin, Montserrat Graell Bernal, Olvido Granada, Tomás Cantó Díez, Jordi Sasot Llevadot
  • Localización: Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, ISSN-e 2660-7271, ISSN 1130-9512, Vol. 32, Nº. 1, 2015, págs. 49-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Recommendations on the nutritional treatment of attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El grupo GEITDAH (Grupo de Especial Interés en el Trastorno por Déficit de Atención/Hiperactividad) presenta en este artículo un consenso de expertos de toda España sobre el tratamiento nutricional del TDAH. El tratamiento del trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad (TDAH) debe ser multimodal.

      El tratamiento nutricional es suplementario y comienza a haber pruebas científicas de su eficacia. Las intervenciones dietéticas pueden tener pequeños efectos beneficiosos en los síntomas del TDAH.

      La controvertida eliminación de aditivos artificiales, conservantes, colorantes y azúcares ha sido bien estudiada, y no tiene suficiente soporte científico por el momento para su recomendación generalizada como tratamiento eficaz del TDAH. Tampoco el empleo adicional de Acetil-L Carnitina con metilfenidato. Los suplementos de hierro o zinc deben suministrarse en los pacientes con TDAH con deficiencias conocidas.

      En este momento los hallazgos de los ensayos controlados aleatorizados son demasiado limitados y no apoyan de forma definitiva hasta la fecha el uso habitual en la práctica clínica de los ácidos grasos esenciales (omega-3 y 6) como tratamiento primario o suplementario en los niños con TDAH. Aunque, parecen aliviar síntomas relacionados con el TDAH, al menos en algunos niños, y los beneficios son mayores en el colegio que en casa.

    • English

      In this article, the GEITDAH -the Spanish abbreviation of the Special Interest Group on Attention Deficit Hyper-activity Disorder (ADHD)- presents a consensus about nutritional treatment for ADHD reached by experts in the management of ADHD from all over Spain. The ADHD treatment should be multimodal.Nutritional treatment is supplementary and there is some begining evidence of modest efficacy. Dietary in-terventions can have little beneficial effects in ADHD symptomatology.The controversial restricted elimination of food addi-tives, preservatives, artificial food colours and refined sugar from diet is good studied. Present findings do not support to date the positive recommendation of its use as an appropriate treatment in ADHD. Neither do they support Acetyl-L Carnitine supplementation to augment methylphenidate.Iron and zinc should be supplemented in selected pa-tients with know deficiencies.Current findings from randomized trials are limited and have not consistently supported the generalized clini-cal use of PUFA supplements (omega-3 fatty acids) as a primary or supplementary treatment for children with ADHD.However, it seems to reduce ADHD symptoms, at least in some children. And the benefits may be greater in a classroom setting than at home.


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