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Conservación in situ de cultivares nativos y el conocimiento tradicional en los huertos familiares de cumbal, Nariño, Colombia

  • Autores: Marisel Agredo Berrío, Lauren Raz, Oscar I. González
  • Localización: Tendencias en la Investigación Universitaria. Una visión desde Latinoamérica. Vol. IV / coord. por Yamarú Chirinos Araque, Adán Guillermo Ramírez García, Nataliya Barbera Alvarado, Lyneth Haymara Camejo López, 2018, ISBN 978-980-7857-13-0, págs. 82-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In situ conservation of native cultivars and traditional knowledge in the family farms of cumbal, nariño, colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enorme agrobiodiversidad presente en el municipio de Cumbal, Nariño ha sido el resultado de la permanente siembra, selección e introducción de variabilidad genética obtenida mediante el libre intercambio de semillas entre diversas comunidades de la región.

      Este proceso es dinámico y algunos agricultores lo han llevado a cabo desde tiempos ancestrales. Lo anterior ha contribuido a la generación de cultivares nativos asociados a la zona geográfica en particular, a la consolidación del conocimiento tradicional de las comunidades locales y en gran medida, a la conservación de la agrobiodiversidad. En esta investigación se estudia la agrobiodiversidad presente en el municipio de Cumbal y se reconoce la importancia de los sistemas tradicionales de producción en el marco de los huertos familiares, la conservación de los cultivares nativos y el conocimiento tradicional asociado. Para tal fin, se realizaron 77 entrevistas semiestructuradas en nueve veredas, a personas que cultivan sus huertos familiares y que conservan cultivares nativos: Las entrevistas abarcaron temas relacionados con la conservación y el conocimiento de los cultivares nativos y el origen y manejo de las semillas y propágulos vegetativos.

      Adicionalmente, se realizó un inventario botánico de los cultivares sembrados en los huertos familiares y se definieron las prácticas culturales asociadas a su cultivo. Se identificaron 99 cultivares diferentes pertenecientes a 35 géneros y 20 familias y 122 cultivares nativos de papa reportados por los agricultores con sus nombres comunes. Estos resultados indican que los huertos familiares estudiados juegan un papel crucial en la conservación in situ de los cultivares nativos o criollos y hacen un gran aporte a la seguridad alimentaria de los agricultores.

    • English

      The huge agrobiodiversity present in the municipality of Cumbal, Nariño, has been the result of the permanent cultivation, selection and introduction of genetic variability obtained through the free exchange of seeds among diverse communities of the region. This process is dynamic and some farmers have carried it out since ancient times, thereby contributing to the generation of native cultivars in this region, to the consolidation of traditional knowledge in local communities, and to a great degree, to the conservation of agrobiodiversity. This study documents the agrobiodiversity present in the municipality of Cumbal and recognizes the importance of traditional production systems within the framework of home gardens, the conservation of native cultivars and the associated traditional knowledge. To this end, 77 semi-structured interviews were conducted in nine villages, with farmers who cultivate home gardens and who conserve native cultivars; the interviews covered topics related to the conservation and knowledge of native cultivars and the origin and management of vegetative seeds and propagules. Additionally, a botanical inventory of the cultivars grown in the home gardens was carried out and the cultural practices associated with their cultivation were defined. A total of 99 different cultivars were identified belonging to 35 genera and 20 families as well as 122 native potato cultivars reported by farmers by their common names. These results indicate that the home gardens studied play a crucial role in in situ conservation of the native cultivars and make an important contribution to f the food security of the farmers.


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