Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La mediación artística. Arte para la transformación social, la inclusión social y el desarrollo comunitario

Eveline Chagas Lemos

  • español

    Ascensión Moreno González es doctora en Bellas Artes, arteterapeuta, pedagoga y educadora social. Es docente en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Barcelona (UB) y directora del máster Arte para la Transformación Social, la Inclusión Social y el Desarrollo Comunitario: Mediación Artística y del posgrado Arte para la Inclusión Social, ambos de la UB.

    Este libro es fruto de su reconocida experiencia en el ámbito educativo y de las artes, así como de sus investigaciones y reflexiones acerca del qué tienen en común los diferentes lenguajes artísticos cuando se ponen al servicio de lo social, en intervenciones socioeducativas con personas, grupos y comunidades en situación de riesgo o vulnerabilidad social.

    Como resultado de su bagaje, desarrolla el concepto de mediación artística, que nace del cruce de caminos entre la educación social, la educación artística y la arteterapia. Según la autora, en la mediación artística, la actividad artística actúa como mediador y herramienta utilizada por los profesionales con el fin de promover mejoras en situaciones personales, grupales y comunitarias.

  • català

    Ascensión Moreno González és doctora en Belles Arts, artterapeuta, pedagoga i educadora social. És docent a la Facultat de Belles Arts de la Universitat de Barcelona (UB) i directora del màster Art per a la Transformació Social, la Inclusió Social i el Desenvolupament Comunitari: Mediació Artística i del postgrau Art per a la Inclusió Social, tots dos de la UB.

    Aquest llibre és fruit de la seva experiència en l’àmbit educatiu i de les arts, amb una trajectòria reconeguda, així com de les recerques i reflexions que ha dut a terme sobre el que tenen en comú els diferents llenguatges artístics quan es posen al servei de l’àmbit social, en intervencions socioeducatives amb persones, grups i comunitats en situació de risc o vulnerabilitat social.

    Com a resultat del seu bagatge, desenvolupa el concepte de mediació artística, que neix de la trobada entre les disciplines de l’educació social, l’educació artística i l’artteràpia. Segons l’autora, en la mediació artística, l’activitat artística actua com a mediador i eina que fan servir els professionals amb l’objectiu de promoure millores en situacions personals, grupals i comunitàries.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus