Claudia Mercedes Ordoñez Espinosa, Juan Carlos Suárez Salazar, J. Orlando Rangel-ch., David Saavedra Mora
El cacao se cultiva bajo sistemas de producción como los agroforestales y libre exposición solar, su uso depende de las regiones agroecológicas donde se cultiva. El manejo del dosel de sombra incide en las condiciones microclimáticas que beneficia el comportamiento hídrico (flujo de savia Vs y potencial hídrico Ѱ) de la planta de cacao. Se evaluó como la modificación del dosel de sombra (sistemas a libre exposición solar SLE y agroforestales con media MPAR y baja BPAR radiación transmitida) afectan el comportamiento hídrico en árboles de cacao en épocas contrastantes de precipitación. Para medir el Vs y Ѱ se instalaron sensores de calor y psicrómetros de tallo en árboles de cacao tipo CCN51. Se encontró un efecto del sistema de producción y época de monitoreo sobre el Vs y Ѱ en las plantas de cacao. El comportamiento del Ѱ fue mayor en SLE en las dos épocas, pero se acentuó más en la época de mínima precipitación. Se encontró un comportamiento contrario en Vs, donde esta variable fue mayor en BPAR durante la época de mínima precipitación. De acuerdo con los resultados obtenidos el manejo de doseles de sombra en cultivos de cacao bajo climas subóptimos incide positivamente en el estatus hídrico.
Cocoa is grown under production systems such as agroforestry and full sunli-ght exposition, its use depends on the agroecological regions where it is culti-vated. The management of the shade canopy affects the microclimatic condi-tions that mainly benefit the hydric behaviour (sap flow Vs and water potential Ѱ) in the cocoa plant. It was evaluated how the modification of the shade ca-nopy (full sunlight exposition systems SLE and agroforestry with MPAR medium and low BPAR transmitted radiation) affects the water status of cocoa trees in contrasting periods of precipitation. For the measurement of Vs and Ѱ heat sensors and stem psychrometers were installed in cocoa type CCN51 trees. An effect of the production system and monitoring season on Vs andѰ was found in cocoa plants. The Ѱ was higher in SLE in both seasons, but it was more ac-centuated in the period of minimum precipitation. A contrary behavior was found in Vs, since in minimum precipitation this variable was greater in BPAR. According to the results obtained, the management of shade canopies in cocoa crops under suboptimal climates positively affects water status.
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