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Resumen de El regadío histórico de la Huerta de València (España) como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM)

José María García Álvarez-Coque, Gloria Bigné

  • español

    Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) definidos por FAO son sistemas territoriales sostenibles y activos con paisajes de gran valor, ricos en agrobiodiversidad y fruto del diálogo y la adaptación mutua entre las personas y su entorno. Representan sitios dinámicos definidos no solo por unas condiciones geográficas, sino también por una historia, una tradición y una cultura agrarias. El artículo, en primer lugar, revisa el concepto y características de un territorio SIPAM y su extensión a nivel internacional. En segundo lugar expone los resultados del proceso participativo de formulación de una candidatura SIPAM para el caso del regadío histórico de la Huerta de Valencia (l’Horta de València, Comunidad Valenciana, España), con la aplicación de los criterios establecidos para su reconocimiento como SIPAM a finales del 2019 y de su correspondiente plan de acción. Se trata de una región histórica que conforma un paisaje de campos regados por un sistema de canales de origen medieval y abarca un conjunto de zonas agrícolas periurbanas –entre ellos, huertos mediterráneos, cultivos de arroz y pesca artesanal en la Albufera–.

    La gestión tradicional del agua para regadío que permite estabilizar la oferta y demanda del recurso es ejemplar para el planeta, al tiempo que permite al SIPAM de l’Horta adaptarse a las nuevas corrientes de desarrollo para un uso sostenible. En tanto sistema resiliente tampoco está exento de los problemas y desafíos que afectan al resto de los sistemas agroalimentarios, por lo que dicho plan de acción no solo deberá ser compatible con los planes de ordenación territorial y de desarrollo rural, sino que además ha de converger con las políticas territoriales de este entorno periurbano, así como con las estrategias alimentarias urbanas delineadas por los ayuntamientos metropolitanos y la implicación de los distintos actores – universidades, fundaciones, comunidad agraria y otros agentes de la sociedad civil–.

  • English

    The Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS) defined by FAO are sustainable and active territorial systems with landscapes of great value, rich in agrobiodiversity and the result of dialogue and mutual adaptation between people and their environment. They represent dynamic sites defined not only by geographic conditions, but also by agrarian history, tradition, and culture. The article, in the first place, reviews the concept and characteristics of a GIAHS territory and its extension at the international level. Secondly, it presents the results of the participatory process of formulation of a GIAHS candidature for the case of the historical irrigation of the Huerta de Valencia (Valencian Community, Spain), with the application of the criteria established for its recognition as GIAHS at the end of 2019 and its corresponding action plan. It is a historical region that forms a landscape of fields watered by a system of channels of medieval origin and encompasses a set of peri-urban agricultural areas –among them, Mediterranean orchards, rice crops and artisanal fishing in Albufera. The traditional management of water for irrigation that allows stabilizing the supply and demand of the resource is an exemplary feature for the planet, while allowing the GIAHS de l’Horta to adapt to the new trends of development for sustainable use. As a resilient system, it is not exempt from the problems and challenges that affect the rest of the agri-food systems, so this action plan must not only be compatible with the territorial planning and rural development plans, but must also converge with territorial policies. of this peri-urban environment, as well as with the urban food strategies outlined by the metropolitan municipalities and the involvement of the different actors –universities, foundations, the agrarian community and other agents of civil society–.

  • français

    Les Systèmes Importants du Patrimoine Mondial Agricole (SIPAM) définis para la FAO sont des systèmes territoriaux durables et vivants avec de remarquables paysages riches en biodiversité agricole qui témoignent de l'adaptation entre l'homme et son environnement. Ils représentent des sites dynamiques définis non seulement par des conditions physiques exceptionnelles, mais aussi par une histoire, une tradition et une culture agraires. Cet article analyse d'abord le concept et caractéristiques d'un territoire SIPAM et son répercussion internationale. Deuxièmement, il expose les résultats du processus participatif de formulation d'une candidature SIPAM pour le cas de l'irrigation historique de la Potager de Valencia (l'Horta de València, Communauté Valencienne, Espagne), avec l'application des critères établis pour sa reconnaissance en tant que SIPAM et son plan d'action correspondant. Il s'agit d'une région historique qui forme un paysage de champs arrosés par un système de canaux d'origine médiévale et englobe un ensemble de zones agricoles périurbaines - parmi elles, les vergers méditerranéens, les cultures de riz et la pêche artisanale à l'Albufera. La gestion traditionnelle de l'eau pour l'irrigation qui permet de stabiliser l'offre et la demande de la ressource est exemplaire pour la planète, tout en permettant au SIPAM de l'Horta de s'adapter aux nouvelles tendances de développement pour une utilisation durable. En tant que système résilient, il n'est pas exempt des problèmes et des défis des problèmes et des défis qui affectent le reste des systèmes agroalimentaires. Le plan d'action doit donc, non seulement être compatible avec les plans d'aménagement du territoire et de développement rural, mais doit également, converger avec les politiques territoriales de cet environnement périurbain, ainsi qu'avec les stratégies alimentaires urbaines esquissées par les communes métropolitaines et prendre en compte les différents acteurs - universités, fondations, communauté agraire et d'autres acteurs de la société civile.

  • português

    Os Sistemas Importantes do Patrimônio Agrícola Mundial (SIPAM) definidos pela FAO são sistemas territoriais sustentáveis e ativos, com paisagens de grande valor, ricos em agrobiodiversidade e fruto do diálogo e adaptação mútua entre as pessoas e seu entorno. Representam locais dinâmicos definidos não somente por suas condições geográficas, senão por sua história, sua tradição e uma cultura agrária. O artigo revisa, primeiramente, o conceito e as características de um território SIPAM e sua extensão em nível internacional. Em segundo lugar, expõe os resultados do processo participativo de formulação de um SIPAM para o caso do perímetro irrigado de uma zona hortifrutícola de Valência (l'Horta de València, Comunidade Valenciana, Espanha) com a devida aplicação dos critérios estabelecidos para seu reconhecimento como SIPAM no ano 2019 e seu respectivo plano de ação. Trata-se de uma região histórica que reflete uma paisagem de campos irrigados por um sistema de canais de origem medieval, abarcando um conjunto de zonas agrícolas periurbanas, incluindo hortas mediterrâneas, cultivos de arroz e pesca artesanal na Albufeira. A gestão tradicional da água para irrigação permite ao SIPAM de l'Horta adaptarse às novas correntes de desenvolvimento para um uso sustentável. Enquanto sistema resiliente, tampouco está isento dos problemas e desafios que afetam o resto dos sistemas agroalimentares, de modo a que o referido plano de ação não só deverá ser compatível com os planos de ordenação territorial e de desenvolvimento rural, senão que, ademais, há de convergir com as políticas territoriais deste entorno periurbano, assim como com as estratégias alimentares urbanas desenhadas pelas prefeituras metropolitanas, agregando distintos atores (universidades, fundações, comunidades agrárias e outros agentes da sociedade civil).


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