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Resumen de Evaluación de la calidad de leche de cabra en la parroquia Limones, cantón Zapotillo, provincia de Loja

Nohemi Carmen Jumbo Benítez, Wilmer Pablo Carrillo Torres, Paulina Fernández Guarnizo, Jonattan Vargas Reyes

  • español

    La producción de leche de cabra en el cantón Zapotillo representa un rublo económico importante, es una forma de vida para habitantes de esta zona. Sin embargo, su producción se ve limitada; por la escases de alimento para las cabras en época de sequía, manejo inadecuado del hato caprino, mejora genética escasa; a esta problemática se suma la inexistencia de un proceso de evaluación de la calidad de leche; por tanto es fue necesario evaluarla; esto permitió determinar las características físico-químicas, organolépticas, microbiológico y ejecutar el conteo de células somáticas, para posteriormente comparar los resultados con los establecidos en las normas INEN y conocer su calidad. En el estudio se analizaron 30 muestras providentes de los barrios Chaquiro, Paletillas y Limones del cantón Zapotillo; las muestras fueron recolectadas en frascos de 100mL debidamente identificados para ingresar al laboratorio. Los resultados fueron trabajados con análisis de varianza (ANVA), la comparación entre medias mediante la prueba de múltiple rango LSD (Mínima Diferencia Significativa), para trabajar la data se utilizó el programa Statgraphics centurión XVI. Esta investigación permitió concluir, que la leche que se produce en estos sectores es de buena calidad según los parámetros de la Normas INEN, siendo la leche de mejor calidad la del sector de Chaquiro y Limones; estos resultados de control de calidad e inocuidad de la leche de cabra brindan información que garantizan su consumo como un alimento que contribuye en la seguridad alimentaria de la zona y del país.

  • English

    The production of goat's milk in the canton Zapotillo represents an important economic ruble, is a way of life for inhabitants of this zone. However, their production is limited. Due to the lack of food for goats in the dry season, inadequate management of the goatherd, poor genetic improvement. To this problem is added the lack of a process to evaluate the quality of milk; Therefore it was necessary to evaluate it; This allowed to determine the physical-chemical, organoleptic, microbiological and somatic cell counts, to later compare the results with those established in the INEN norms and to know their quality. The study analyzed 30 provident samples from the Chaquiro, Paletillas and Limones districts of the Zapotillo canton; the samples were collected in flasks of 100mL duly identified to enter the laboratory. The results were worked with analysis of variance (ANVA), the comparison between means using the test of multiple LSD range (Significant Minimum Difference), to work the data was used the program Centurion Statgraphics XVI. This research allowed us to conclude that the milk produced in these sectors is of good quality according to the parameters of the INEN standards, being the best quality milk in the sector of Chaquiro and Limones; These results of quality control and safety of goat's milk provide information that guarantees its consumption as a food that contributes to food security in the area and the country.


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