Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Residuos de antibióticos en leche cruda fluida en la parroquia Chicaña del Cantón Yantzaza de la provincia de Zamora Chinchipe

  • Autores: Nohemi Carmen Jumbo Benítez, Paulina Fernández Guarnizo
  • Localización: Revista del Colegio de Médicos Veterinarios del Estado Lara, ISSN-e 2244-7733, Año 9, Vol. 17, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Residues of antibiotics in cruda fluida milk in the Chicaña del Cantón Yantzaza parish of the province of Zamora Chinchipe
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La provincia de Zamora Chinchipe tiene como una actividad económica de importancia la ganadería destinada a la producción de leche y carne, que permite abastecer al mercado local y regional, representa la materia prima para la elaboración de yogurt, queso, manjar, crema de leche. Las investigaciones realizadas se enmarcan en lograr el incremento de la producción de leche y carne, siendo limitados los estudios sobre la calidad de la leche, y residuos de antibióticos aspectos de gran importancia a considerar para el consumo humano.

      Realizar el control de calidad de la leche cruda permite garantizar la inocuidad del alimento en pro de la seguridad alimentaria de los consumidores; esta investigación permitió detectar residuos de antibióticos, conteo de células somáticas, determinación de las características físico-químicas de la leche; resultados que fueron comparados con los establecidos en las normas INEN.

      El estudio se lo ejecutó en la parroquia Chicaña, cantón Yantzaza, provincia de Zamora Chinchipe; se trabajó con 36 ganaderos que representan el 100% de las fincas que entregan leche al centro de acopio de “Chicaña”; por cada muestra se realizó tres repeticiones con un total de 108 muestras. Las diferencias significativas entre los resultados de cada finca fueron evaluadas mediante un análisis de varianza (ANVA); se realizó la comparación entre medias con la prueba rangos múltiples LSD (Mínima Diferencia Significativa). Se utilizó el programa Statgraphics centurión XVI. Se concluye que algunas muestras de leche incumplen con la norma técnica ecuatoriana INEN en lo referente a residualidad de antibióticos, adición de agua y recuento de células somáticas; siendo necesario mejorar los procesos de inocuidad para garantizar el consumo de un producto de calidad y sus derivados.

    • English

      The province of Zamora Chinchipe has as an economic activity of importance the livestock destined to the production of milk and meat, that allows to supply the local and regional market, it represents the raw material for the elaboration of yogurt, cheese, delicacy, cream of milk. The investigations carried out are framed in achieving the increase of the production of milk and meat, being limited the studies on the quality of the milk, and residues of antibiotics aspects of great importance to consider for the human consumption.

      Performing the quality control of raw milk allows to guarantee the safety of the food in favor of the food safety of the consumers; this investigation allowed the detection of antibiotic residues, somatic cell count, determination of the physical-chemical characteristics of milk; results that were compared with those established in the INEN standards.

      The study was carried out in Chicaña parish, canton Yantzaza, province of Zamora Chinchipe; we worked with 36 farmers who represent 100% of the farms that deliver milk to the collection center of "Chicaña"; for each sample, three repetitions were made with a total of 108 samples. The significant differences between the results of each farm were evaluated through an analysis of variance (ANVA); the comparison between means was made with the multiple ranges test LSD (Minimum Significant Difference). The Statgraphics Centurion XVI program was used. It is concluded that some samples of milk fail with the Ecuadorian technical norm INEN in relation to antibiotic residuals, addition of water and somatic cell count; it is necessary to improve the safety processes to guarantee the consumption of a quality product and its derivatives.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno