Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni): una alternativa para el control de peso corporal y su efecto hipoglucemiante.

C. Mendoza, Mariana Alfonso, Ana Montilva, Carmen Meléndez, N. Matheus

  • español

    La stevia es una alternativa natural que posee propiedades benéficas para la salud, es entre 100 y 300 veces más dulce que la azúcar blanca o azúcar de mesa, además, no contiene calorías. La stevia se ha promocionado como un edulcorante ideal para aquellas personas que buscan bajar de peso y para los pacientes diabéticos que requieren controlar los niveles de glucosa sanguínea, ya que permite reducir las calorías, sin renunciar al sabor y sin generar el incremento de glucosa que se da con el uso de la azúcar blanca. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la Stevia Rebaudiana Bertoni sobre los niveles de glucosa sanguínea y en el aumento de peso corporal en ratones NMRI. Se seleccionaron 15 ratones hembras NMRI, se clasificaron en 3 grupos de 5 individuos, identificados como grupo control (Agua), grupo azúcar (5%) y grupo stevia (0,5%). Los tratamientos se suministraron en el agua de bebida durante 45 días. Los resultados revelan que el consumo de stevia no causa un efecto hipoglucemiante, la concentración media de glucosa sanguínea en los animales que la consumieron no presentaron diferencia con respecto al grupo control. Asimismo, se pudo evidenciar que los animales que consumieron stevia presentaron peso final corporal menor, comparado con el grupo control.

  • English

    Stevia is a natural alternative that has beneficial properties for health, is between 100 and 300 times more sweet than white sugar or table sugar, also contains no calories. Stevia has been promoted as an ideal sweetener for those seeking to lose weight and for diabetic patients who need to control blood glucose levels, since it allows reducing calories, without sacrificing flavor and without generating the increase in glucose. it occurs with the use of white sugar. The objective of this study was to determine the effect of Stevia Rebaudiana Bertoni on blood glucose levels and body weight gain in NMRI mice. Fifteen NMRI female mice were selected, they were classified into 3 groups of 5 individuals, identified as control group (Water), sugar group (5%) and stevia group (0.5%). The treatments were delivered in the drinking water for 45 days. The results reveal that the consumption of stevia does not cause a hypoglycaemic effect, the average concentration of blood glucose in the animals that consumed it did not present difference with respect to the control group. Likewise, it was possible to demonstrate that the animals that consumed stevia presented lower final body weight, compared with the control group.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus