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Funcionamiento neuropsicológico en los Trastornos de la Conducta Alimentaria: Un estudio comparativo

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

    2. [2] Instituto de Ciencias de la Conducta. Sevilla. España
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 5, Nº. 5, 2020, págs. 504-534
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Neuropsychological functioning in Eating Disorders: A comparative study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) cursan con diversas alteraciones en tres principales rasgos o endofenotipos: coherencia central, tareas de cambio de criterio y control de impulsos según diferentes técnicas de evaluación neuropsicológicas y de neuroimagen. El objetivo de este trabajo es  aportar evidencia empírica descriptiva sobre estas posibles alteraciones y su relación con variables emocionales, de funcionamiento diario y de conducta alimentaria Método. Se compararon 38 mujeres: 19 con trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y 19 participantes  sin TCA. Se usaron diferentes técnicas para evaluar la velocidad de procesamiento, memoria, atención,  impulsividad y el estado emocional.

      Resultados. Las diferencias en el resultado de la mayoría de las pruebas neuropsicológicas empleadas fueron no significativas excepto en la Clave de Números y en el recuerdo inmediato del Test de Memoria de  Rivermead. El grupo con TCA mostró síntomas depresivos moderados.

      Conclusiones. El rendimiento similar del grupo TCA en las pruebas neuropsicológicas podría ser explicado  por un estilo de procesamiento de la información basado en el detalle y sin cambio de criterio. Los síntomas  depresivos parecen ser un factor de vulnerabilidad que correlaciona con la evolución del trastorno. La  intervención neuropsicológica de los TCA aportaría nuevas técnicas de tratamiento de forma complementaria a las que ya se aplican; favorecería un abordaje más dimensional sacando a la luz nuevas dianas terapéuticas y también se trataría la comorbilidad de estos trastornos actuando sobre los factores  comunes. En consecuencia, se sugieren nuevas líneas de investigación de neuropsicología aplicada.

       

    • English

      Introduction. Patients with eating disorders (ED) show several alterations in three main features or endophenotypes: central coherence, tasks based on changing criteria and impulse control according to different neuropsychological and neuroimaging evaluation techniques. The objective of this work is to provide descriptive empirical evidence about these possible alterations and their relationship with emotional, daily functioning and eating behavior variables.

      Method. A total of 38 women were compared: 19 with ED and 19 healthy participants. Different  techniques were used to assess the speed of processing, memory, attention, impulsivity and emotional  state.

      Results. Differences in the results of the most of neuropsychological tests used were not significant except in the case of symbol search and in the immediate recall of the Rivermead Memory Test. The group with ED showed moderate depressive symptoms.

      Conclusions. The similar performance of the ED group respecting the neuropsychological tests could be explained by a style of information processing based on detail and without changing criteria. Depressive symptoms appear to be a vulnerability factor that correlates with the course of the disorder. Neuropsychological intervention in ED would provide new treatment techniques in a complementary way to those already applied; it would favor a more dimensional approach by bringing new therapeutic targets to light, and the comorbidity of these disorders would also be treated by acting on common factors. Consequently, new lines of applied neuropsychology research are suggested.

       


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