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Resumen de Diabetes mellitus tipo 3c secundaria a pancreatitis crónica: reporte de un caso

Cintya Marisol Guibar Deza, José Guillermo Cabanillas López, Evelyn del Socorro Goicochea Ríos

  • español

    La diabetes mellitus secundaria a enfermedades pancreáticas está clasificada como diabetes pancreatogénica o tipo 3c (DM3c), y es clínica y metabólicamente distinta de las otras formas de diabetes. Se presenta el caso de una paciente de 35 años de edad con historia de dolor abdominal superior episódico crónico, que consume alcohol desde los 17 años y ha sido diagnosticada de diabetes mellitus tipo 2. Consulta por una infección urinaria complicada y por dolor agudo en el abdomen superior. Durante la hospitalización presentó episodios de hiperglicemia seguidos de hipoglicemias, con insulinoterapia administrada bajo supervisión. Este caso nos motiva para estudiar a los pacientes diabéticos con historiade dolor abdominal mal referido o signos de malabsorción y mejorar la intervención sanitaria para prevenir o tratar la desnutrición, controlar la esteatorrea y minimizar la hiperglucemia inducida por las comidas o estilos de vida.

  • English

    Diabetes mellitus secondary to pancreatic diseases is classified as pancreatogenic diabetes or type 3c diabetes mellitus (T3cDM), which is clinically and metabolically different from the other types of diabetes. We present the case of a 35-year-old female patient with a history of chronic episodic upper abdominal pain, alcohol consumption since she was 17, and type 2 diabetes mellitus. She sought medical attention because of a complicated urinary tract infection in addition to acute upper abdominal pain. During hospitalization, she presented episodes of hyperglycemia followed by hypoglycemia with insulin therapy administered under supervision. This case encourages us to delve into the study of diabetic patients with a history of poorly referred abdominal pain or malabsorption signs, thus improving health intervention to prevent or treat malnutrition, control steatorrhea, and reduce hyperglycemia induced by meals or lifestyles


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