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Resumen de Efecto del nivel de dióxido de carbono de la incubadora sobre el desarrollo embrionario y parámetros de eclosión en pollo de engorda

Omar Francisco Prado Rebolledo, José Castellano Ortega, Johnatan Ruíz Ramírez, José Zepeda Batista, Arturo García Casillas

  • español

    El oxígeno (O2) y el dióxido de carbono (CO2) son gases vitales para el embrión durante el proceso de incubación, su nivel es imprescindible en el momento del picaje, con la finalidad de evaluar el efecto del nivel de dióxido de carbono de la incubadora sobre el desarrollo embrionario, los parámetros de eclosión y el posterior crecimiento del pollo de engorda, se midió la pérdida de humedad, incubabilidad, peso del pollo, tamaño del pollo, glucosa sanguínea, hematocrito y proteínas plasmáticas. Un total de 600 huevos de reproductora comercial Cobb 500 de 41 semanas, se seleccionaron por peso de 65 y 70 g, se distribuyeron en dos máquinas incubadoras. Una máquina se mantuvo a 4000 ppm y la otra a 3000 ppm de CO2. Se utilizó un diseño factorial 2 x 2. La incubabilidad fue mayor a 3000 ppm de CO2 y peso de huevo de 65 g;

    el pollo más pesado fue con huevo de 70 g, a mayor ppm de CO2 menor pérdida de humedad, a menor ppm de CO2 se observó un pollo más grande, los niveles de glucosa no se afectaron, pero los valores de proteínas plasmáticas fueron menores a 3000 ppm de CO2. Se mejoran los parámetros de eclosión al bajar las ppm de CO2 durante el proceso de incubación

  • English

    Oxygen (O2) and carbon dioxide (CO2) are vital gases for the embryo during the incubation process, its level is essential at pipping, to evaluate the effect of incubator carbon dioxide level on embryonic development, hatching parameters, and post-hatch growth of broiler, humidity loss, hatchability, weight of chicken, size of chicken, blood glucose, hematocrit and plasma proteins were measured. A total of 600 eggs from commercial breeding Cobb 500 41 weeks, were selected by weight from 65 to 70 g, were distributed on two incubators. A machine was kept at 4000 ppm and the other to 3000 ppm CO2. We used a 2 x 2 factorial design. The hatchability was better to 3000 ppm of CO2 and egg weight of 65 g chicken egg; the chicken was heavier with eggs of 70 g, to more ppm of CO2 reduction in the loss of humidity, was observed over a large chicken, blood glucose levels were not affected, but the values of plasma protein were less than 3000 ppm CO2. Improved hatching parameters at lower ppm of CO2 during the incubation process


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