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Factores socioeconómicos y nivel de adopción tecnológica en unidades de producción de piña en Loma Bonita, Oaxaca, México

    1. [1] Universidad del Papaloapan

      Universidad del Papaloapan

      México

  • Localización: Investigación y Ciencia: de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, ISSN-e 1665-4412, Nº. 80, 2020, págs. 71-79
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socioeconomic factors and level of technological adoption in pineapple production units in Loma Bonita, Oaxaca, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo analiza la relación entre los factores socioeconómicos: edad, nivel educativo, experiencia, disponibilidad de recursos económicos, tamaño de la finca y frecuencia de visita a la finca, respecto al nivel de adopción tecnológica de lasunidades de producción de piña en el municipio de Loma Bonita, Oaxaca, México. Esta investigación es cuantitativa, transversal y exploratoria. La selección de la muestra fue no probabilística. Se aplicó una encuesta a 70 productores de piña. Se emplearon correlaciones bivariadas de Pearson. Los resultados muestran que los factores que se asociaron positiva y significativamente con el nivel de adopción tecnológica fueron: la experiencia, la disponibilidad de recursos económicos y tamaño de la finca. Se concluye que los productores más experimentados y con mayor superficie sembrada de piña pueden asumir riesgos para aumentar de manera paulatina su producción y con ello incrementar la disponibilidad de recursos económicos necesarios para realizar nuevas y mayores inversiones

    • English

      The objective of this work is to analyze the relationship between socioeconomic factors: age, education level, experience, economics resources availability, farm size and the frequency of visits by growers to their farms, regarding the technological adoption level of the pineapple production units in the municipality of Loma Bonita, Oaxaca, Mexico. This research is quantitative, transversal and exploratory. The selection was made by non-probability sampling. A survey was applied to 70 pineapple growers. Pearson´s bivariate co-relations were used. The results show that the factors that were positively and significantly associated with technological adoption level were: experience, economics resources availability and farm size. It is concluded that the most experienced growers with the largest planted area of pineapple can take risks to gradually increase their production and thereby increase the availability of economic resources necessary, to make new and greater investments in the various types of technologies available for crop cultivation.


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