Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Drying kinetics of two yam (dioscorea alata) varieties

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 79, Nº. 171, 2012, págs. 175-182
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cinética de secado en dos variedades de name (dioscorea alata)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue la evaluación de la cinética y condiciones de secado, a escala de laboratorio, de dos variedades del ñame (D. alata 9506-021 y 9506-027) del banco de germoplasma de la Universidad de Córdoba (Colombia). Dos geometrías (circular y cuadrada) fueron utilizadas para el estudio; la temperatura del aire fue variada en un rango entre 40 a 70 °C y la velocidad de aire fue de 0.7 m.s-1. Los datos experimentales se ajustaron apropiadamente a los modelos de Fick, Page y Logarítmico. La transferencia de masa del ñame fue descrita usando el modelo de difusión de Fick's, que fue el modelo que mejor se ajustó. El secado ocurrido principalmente en la fase de decreciente. La relación de Arrhenius describió satisfactoriamente la dependencia de la difusividad de la humedad con la temperatura. Entre el rango de temperatura evaluado, las difusividades de la humedad variaron de 1.70 x 10-9 a 6.84 x 10-10 m2/s, y 1.33 x 10-9 a 6.30 x 10-10 m2/s para D. alata 9506-21 y 9506-27, respectivamente. La energía de activación para el secado de D. alata 9506-21 y 9506-27 varió de 23.19 a 25.72 y 16.03 a 17.82 kJ/mol, respectivamente

    • English

      The aim of this research was the evaluation of the kinetics and the drying conditions, at laboratory scale, of two yam varieties (D. alata 9506-021 and 9506-027) from the germplasm bank of the University of Cordoba (Colombia). Two geometries (circular and square) were used for the study; the air temperature ranged from 40 to 70 °C and the air speed was 0.7 m s-1. The experimental data were fitted appropriately to Fick, Page, and Logarithmic models. Mass transfer of the yam slices was described by using Fick's diffusion model, which was the best fitted model. Drying occurred mainly in the decline phase. Arrhenius described properly the dependency of the moisture diffusivity with temperature. Among the temperature range evaluated, moisture diffusivities varied from 1.70 x 10-9 to 6.84 x 10-10 m2/s and 1.33 x 10-9 to 6.30 x 10-10 m2/s for the D. alata 9506-21 and 9506-27, respectively. The drying activation energy for D. alata 9506-21 and 9506-27 varied from 23.19 to 25.72, and 16.03 to 17.82 kJ/mol, respectively


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno