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Resumen de Efecto del ejercicio preprandial sobre el metabolismo intermediario basal y postprandial en pacientes con diabetes tipo 2 de nivel del mar

Fausto Garmendia Lorena, Rosa Pando, William Torres, Wuili Valqui

  • español

    Introducción. Los pilares terapéuticos del control metabólico de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) son el régimen alimenticio y la actividad física. Objetivo. Estudiar el efecto del ejercicio preprandial de corta duración y ocasional sobre el metabolismo intermediario basal y postprandial en personas con DM2. Métodos. Estudio experimental, transversal, en 16 mujeres y 15 varones con DM2, de nivel del mar, de 40 a 68 años, sometidos a dos pruebas, basal (A) y a post-ejercicio preprandial (B), consistente en una caminata durante 30 minutos a 4 Km/hora en faja sin fin. En ayunas y luego de un desayuno con 730 Kcal., 55,4% de grasas, 37,2% de hidratos de carbono y 7,34% de proteínas, se midió en sangre, glucosa, colesterol total, colesterol HDL, triglicéridos, insulina y ácidos grasos no esterificados (AGNE) durante 6 horas . El colesterol VLDL, LDL NoHDL y HOMA fueron calculados. Resultados. El ejercicio determinó una disminución de las concentraciones de glucosa, insulina y AGNE en la fase postprandial. Conclusión. El ejercicio mejoró el control metabólico postprandial en DM2.

  • English

    Introduction. The therapeutic support of the metabolic control of diabetes mellitus type 2 (DM2) are the diet and physical activity.Objetive: To study the effect of a short and casual exercise on the basal and postprandial intermediary metabolism of individuals with DM2. Methods. A total of 16 female and 15 male, DM2 patients, 40 to 68 years old, were included in a experimental, tranversal study. They were submitted to a basal (A) and post-exercise (B) tests, the last one consisting in 30 minutes walking at 4 Km/hour on a treadmill, Under fasting, state, glucose, total cholesterol , HDL cholesterol, triglycerides, insulin and non-sterified fatty acids (NEFA) were measured in blood. Cholesterol VLDL, LDL, Non-HDL and HOMA were calculated. After a breakfast consisting in 55,5% fat, 37,2 % carbohydrates, 7,34% proteins containing 730 Kcal, glucose, insulin, triglycerides and NEFA were measured during 6 hours. Results: The exercise produced a lowering of glucose, insulin and NEFA during postprandial state. Conclusion: The exercise ameliorates the metabolic control at postprandial state of DM2


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