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Resumen de Consumo de hierro polimaltosado y anemia infantil en un centro de salud de Lima

Juana Roberta Caytuero, Yessica Hurtado Filipes, Emilio Oswaldo Vega Gonzales

  • español

    La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de hierro polimaltosado y la anemia en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Túpac Amaru de Independencia el año 2019. El estudio fue de tipo correlacional retrospectivo, y evaluó la cobertura del tratamiento con hierro polimaltosado en una muestra de 143 niños y la presencia de anemia, con datos recolectados de los registros del programa de suplementación. Los resultados indican que el 34.3% de los niños consumieron el tratamiento durante los seis meses, el 44.1% tuvo diagnóstico de anemia leve y el 14.7% anemia moderada. La prueba Chi cuadrado evidenció asociación significativa entre el consumo de hierro polimaltosado y la presencia de anemia. Se concluye que el consumo de hierro polimaltosado al menos por seis meses disminuye la posibilidad de desarrollar anemia en niños con 6 a 35 meses de edad.

  • English

    The objective of this study is to determine the relationship between the consumption of polymalt iron and anemia in children under 3 years of age attended at the Túpac Amaru Health Center in Independencia in 2019. The study was of a retrospective correlational type and evaluated coverage of treatment with polymalt iron in a sample of 143 children and the presence of anemia, with data collected from the records of the supplementation program. The results indicate that 34.3% of the children consumed the treatment during the six months, 44.1% had a diagnosis of mild anemia and 14.7% moderate anemia. The chi square test evidenced a significant association between the consumption of polymalt iron and the presence of anemia. It is concluded that the consumption of polymalt iron for at least six months reduces the possibility of developing anemia in children between 6 and 35 months of age.


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