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La COVID-19 evidencia la necesidad de incrementar las competencias en economía de los estudiantes de veterinaria

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

    2. [2] Universidad CEU Cardenal Herrera

      Universidad CEU Cardenal Herrera

      Valencia, España

  • Localización: Revista electrónica interuniversitaria de formación del profesorado, ISSN-e 1575-0965, Vol. 24, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: El necesario eclecticismo en formación del profesorado), págs. 115-129
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • COVID-19 highlights the need to increase health economics skills of veterinary students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pandemia Covid-19 ha motivado la adopción de medidas excepcionales en todo el mundo, a efectos de limitar los contagios y el colapso de los sistemas sanitarios. El cierre de comercios y otras actividades consideradas no esenciales, o las limitaciones al movimiento, ha generado un impacto económico en el sector de los pequeños rumiantes, poniendo de manifiesto la necesidad del profesional veterinario de disponer de las competencias necesarias para valorar económicamente el impacto de las enfermedades en los colectivos. Este trabajo analiza, en primer lugar, la formación en economía que reciben los estudiantes del Grado de Veterinaria en las diferentes facultades españolas, comparándola con la que reciben los estudiantes en el Grado de Ingeniería Agrícola. En segundo lugar, se ha diseñado una encuesta para egresados y estudiantes de último curso de veterinaria, en referencia a este tipo de competencias, su aplicación en la sanidad animal y su repercusión en el desempeño profesional. Los datos evidencian que el tiempo empleado para adquirir las competencias en economía de los veterinarios es menor (3-6 créditos en 5 años) que el que disponen los ingenieros agrícolas (12 créditos en 4 años). Los resultados de la encuesta revelan que, si bien se registran diferencias significativas cuantitativamente entre egresados y estudiantes, ambos grupos coinciden en la escasa formación recibida para valorar el impacto de las enfermedades en los colectivos, así como en la necesidad de formarse en aspectos de gestión económica una vez finalizados sus estudios de grado para el desempeño de su labor profesional, competencias que deberían ser reforzadas en el grado. Entre los egresados, la opinión es similar, independientemente de los años de desempeño profesional.

    • English

      The Covid-19 pandemic led to extreme control measures around the world aiming to halting the number of new infections. Non-essential activities closures and population confinement had an economic impact on the small ruminant sector, highlighting the need for veterinarians to have some skills to assess the economic impact of diseases on flocks. Firstly, this study analyzed the economic training received by the veterinary students at the Spanish faculties, also comparing it with the ones received by students of the agricultural engineering degree. Secondly, a survey in reference to the acquisition of this type of competences and its application for animal health was designed and applied for graduates and final-year veterinary students. The data showed that the ECTS taken to acquire the economic skills of veterinarians is less (3-6 ECTS in 5 years) than that of agricultural engineers (12 ECTS in 4 years). The results of the survey also showed that, although there are significant differences between graduates and students, both them are largely in agreement on the little training received to assess the impact of diseases, and on the need for an additional training after completing their studies. Therefore, these skills should be reinforced in the degree. Among the graduates, the opinion is similar, regardless of the years of professional experience.


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