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Resumen de Physical and mechanical properties correlation of coffee fruit (coffea arabica) during its ripening

Iván Darío Aristizábal Torres, José Jaime Carvajal Herrera, Carlos Eugenio Oliveros Tascón

  • español

    Se correlacionaron las coordenadas del espacio de color CIELAB y la reflectancia en el espectro visible del epicarpio del fruto de café Coffea arabica, variedad Colombia, de 9 diferentes estados de desarrollo, con propiedades físicas como masa fresca y seca, contenido de humedad y diámetros, y propiedades mecánicas como fuerza de desprendimiento del fruto, firmeza, fuerza de fractura, deformación y energía requerida para fracturar la pulpa. Utilizando análisis de regresión lineal multivariado se obtuvieron modelos que predicen significativamente propiedades del fruto de café a partir del conocimiento de las coordenadas cromáticas (a* y/o b*) o de la reflectancia para diferentes longitudes de onda discriminantes de estados de desarrollo, con un nivel de confianza del 99% y un R2 entre 78,5 y 99,9 %. Los resultados obtenidos podrían ser utilizados para el diseño de sistemas de recolección, clasificación y determinación rápida de la calidad del café

  • English

    There were correlated CIELAB color coordinates and reflectance in the visible spectrum of the exocarp of Coffea arabica coffee fruits of the Colombia variety in 9 different development stages, with physical properties such as fresh and dry mass, moisture content, and diameters; and mechanical properties such as detaching tensile force, fracture force, firmness, deformation, and fracture energy in the breaking point. A multivariate linear regression analysis was run to obtain models to accurately predict properties of the coffee fruit from the chromatic coordinates (a* and/or b*) or reflectance for discriminating wave lengths of different stages of development of the coffee fruit, with a confidence level of 99% and an R2 between 78.5 and 99.9%. Results could be used for the design of harvesting and classification systems, as well as for a rapid determination of coffee quality


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