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Physicochemical characteristics and finite element simulation of firmness in soursop fruits (annona muricata l. Cv. Elita) during postharvest

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 79, Nº. 172, 2012, págs. 141-147
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Características fisicoquímicas y simulación de la firmeza por elementos finitos de frutos de guanábana (annona muricata l. Cv. Elita) en poscosecha
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Frutos de guanábana (Annona muricata L. cv Elita) en diferentes etapas de maduración fueron evaluados, determinando sus características físico-químicas: sólidos solubles totales (SST), acidez y pH. La firmeza se encontró mediante la aplicación de pruebas de penetración uniaxial. El modelado y la simulación de la firmeza se llevó a cabo por el software Autodesk Inventor Professional 11.0 (ANSYS® Technology). Los frutos mostraron una tendencia creciente con respecto a los SST y la acidez, alcanzando valores máximos de 12,8°Brix y acidez de 0,74%, y un pH inferior a 3,43, valores que coinciden con la madurez de consumo, tal como se observa para el día 6. La Firmeza mostró una tendencia decreciente durante todo el período de poscosecha, con valores de 79,43 N para el día 0 y 3,62 N para el día 9. La simulación por elementos finitos de la fuerza de firmeza presentó alta correlación (>90 %) con respecto a los datos experimentales. La simulación por elementos finitos se convierte en una alternativa no destructiva para la evaluación de la firmeza, útil para el almacenamiento, transporte, consumo en fresco, envasado y procesamiento de éstas frutas

    • English

      Soursop fruits (Annona muricata L. cv. Elita) at different ripening stages were evaluated for their physico-chemical characteristics: total soluble solids (TSSs), acidity, and pH. Firmness was determined through the application of puncture textural tests. The modeling and simulation of this parameter was carried out on Autodesk Inventor Professional 11.0 (ANSYS® Technology). The fruits showed an upward trend regarding TSS and acidity, reaching maximum values of 12.8°Brix, 0.74% acidity, and a pH below 3.43; all of which coincide with consumption maturity as observed on day 6. Firmness showed a decreasing trend throughout the entire postharvest period, with values of 79.43 N for day 0, and 3.62 N for day 9. Finite element modeling, the simulation of firmness, and its correlation with experimental data allowed for us to calculate the fracture force of the fruits with an exactness of more than 90%. Since it prevents the physical alteration of the product, this application becomes a nondestructive alternative for firmness assessment, useful in storage, transport, fresh consumption, packaging, and processing


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