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Variables que impiden incrementar las exportaciones de cacao en grano del estado de Tabasco

  • Autores: Rubén Molina Martínez, María Fernanda Ramos Martínez
  • Localización: Cimexus, ISSN 1870-6479, ISSN-e 2007-9206, Vol. 15, Nº. 2, 2020, págs. 63-81
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • México es la cuna genética y cultural del primer cacao cultivado en el mundo y lugar donde se originó la cultura del consumo del chocolate como bebida. En México, los principales estados productores de cacao son Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero; además, México se encuentra dentro de los diez principales países productores y exportadores de cacao en grano del mundo. Sin embargo, las exportaciones han bajado desde el año 2003 debido a una bacteria que ataca a los árboles cacaotales. Este artículo tiene como objetivo identificar los principales factores que pueden impulsar las exportaciones de cacao en grano de las empresas productoras y exportadoras de cacao en grano de Tabasco, para lo cual se aplicó una encuesta utilizando una escala tipo Likert que consta de 45 ítems a las empresas mencionadas, posterior a la aplicación de dicho instrumento, se aplicaron pruebas de correlación e hipótesis. Los resultados obtenidos permiten concluir que las exportaciones de dichas empresas se pueden incrementar mediante el aumento de la competitividad y la diversificación del mercado de exportación mediante la aplicación de diversas estrategias empresariales.


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